CLÔTURE DE CHOEUR : GRILLE EN FER FORGÉ

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

La grille de clôture du choeur a été commandée le 30 mars 1750 par le chapitre de l'abbaye de Baume au serrurier Jean Commier, demeurant à Lons-le-Saunier (Jura). Le marché se montait à 930 livres et il fut entièrement payé le 8 janvier 1751 (archives départementales du Jura, 1 H 57).
1750
Auteur(s) & personnalité(s)

Serrurier à Lons-le-Saunier. Il a réalisé en 1750, la grille de clôture du choeur de l'église de l'abbaye Saint-Pierre, Baume-les-Messieurs (Jura).

Description

La grille en fer forgé occupe toute la largeur de l'arc d'entrée du choeur ; elle est composée de deux parties fixes et d'une porte centrale à deux battants. L'ensemble est surmonté d'une bande et la porte comporte un fronton couronné d'une croix. Chacune des trois parties comprend un registre inférieur (au premier tiers), surmonté d'un panneau ; pour les parties fixes, ces panneaux et registres sont entourés de petites panneaux. La décoration est constituée de rectangles, volutes, C, trilobes, cercles, pointes lancéolées... Le fronton est agrémenté de quelques feuillages.
  • ferronnerie

• Iconographie et décor : représentation non figurative ; feuille