Îlot Chevanney - Grande Rue 3

Historique

La maison, située sur une parcelle traversante, comprend deux logis. Le principal, donnant sur la Grande Rue, a été construit peu avant 1737 pour le sieur Roux, année où le propriétaire voisin fait une requête en voirie pour reconstruire la façade de sa maison, située à l'angle de la rue, en s'alignant sur le bandeau d'appui et la corniche du 3, Grande Rue. Le logis secondaire, donnant rue des Boucheries, possède une façade sur long pan de la 1ère moitié du 17e siècle, avec une inscription latine sur le linteau d'une porte rappelant que l'excès en tout est un défaut, et un grand pignon dont le rez-de-chaussée possède une arcade en plein cintre et une fenêtre munie d'une grille, toutes deux de la 1ère moitié du 16e siècle. Une arcade boutiquière encadrée de mosaïques a été aménagée sur le mur long pan du logis secondaire dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Description

Le logis principal en pierre de taille, à deux étages carrés, bâti sur une cave voûtée d'arêtes, possède une boutique en rez-de-chaussée. Un couloir, en position latérale, donne accès à la cour. Le logis secondaire, à un étage carré et un étage de comble, possède un mur long pan en pierre de taille et un pignon construit en moellons. L'escalier à cage ouverte sur cour distribue les deux logis.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • fonderie

La façade située rue des Boucheries comporte trois mufles de lion en fonte au-dessus du rez-de-chaussée ; l'étage est scandé par des pilastres.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.

Observations :
Caractéristique des maisons à deux logis parallèles et escalier à cage ouverte, construites sur des parcelles traversantes, et possédant des datations hétérogènes témoignant de l'évolution du bâti.
Eléments remarquables : élévation