Télécharger la version PDF

OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU : ENSEMBLE DE 5 AQUEDUCS DU BIEF 13 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Gissey-le-Vieil

Bief 13 du versant Yonne

Historique

Les cinq aqueducs mentionnés sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520) permettent de faire passer sous le canal de petits affluents de l'Armançon qui ne sont pas nommés. Les plans présentent des croquis des aqueducs, ouvrages peu visibles sur le linéaire s'ils ne sont pas signalés par des parapets métalliques.

Description

Cinq aqueducs sont signalés sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520). L'aqueduc de Chétif-Vau est à un seul pertuis, signalé par un parapet métallique rive droite. Il est situé à la limite de commune entre Gissey-le-Vieil et Saint-Beury, il n'est pas mentionné sur la carte IGN. L'aqueduc de Beurey est à trois pertuis, il permet de faire passer le ruisseau du Saussy. L'aqueduc de Beurizot, appelé aussi "sous la Velle" est à deux pertuis, signalé par un parapet en métal rive droite. Il est situé en amont du pont de Beurizot. L'aqueduc de Pollée est à un seul pertuis, il est situé juste en aval de la maison de garde, mais n'est pas mentionné sur la plan IGN. L'aqueduc de la Maltière est à un seul pertuis. Il est situé en aval du pont des Feuilletières, sur la commune de Saint-Thibault.

• oeuvre située en partie sur les communes Beurizot
  • Saint-Thibault