AUTEL EXPOSITION

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Cet autel fut réalisé à l'initiative d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1431). Il était à l'origine placé dans la première travée de choeur. Au milieu du 17e siècle, il se trouvait dans la seconde travée de choeur. L'abbé Jean de Watteville (1659-1702) le fit installer dans l'abside et il fit réaliser les 4 degrés convexes qui y mènent, encore visibles aujourd'hui. Durant la campagne de restauration 1879-1888, l'autel fut à nouveau surélevé au moyen d'un degré rectangulaire et doté de supports adjacents destinés au polyptyque (voir IM39002092) et aux châsses de saint Aldegrin et saint Désiré (voir IM39001986).
Auteur(s) & personnalité(s)

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1389 à 1432. Fils de Jean III de Chalon, comte d'Auxerre et de Tonnerre, mort en 1379.

Description

Autel tombeau rectangulaire dont seule la face antérieure est décorée : un quadrilobe central, enserré dans un cercle, est flanqué de part et d'autre d'une paire d'arcades en arc brisé trilobé. Les écoinçons sont ornés d'une marguerite. Aux extrémités gauche et droite de cette face, trois quadrilobes, chacun circonscrit dans un cercle, sont disposés verticalement : celui du centre renferme l'initiale A et les deux autres abritent les armoiries d'Amé de Chalon.
Iconographie :

• Iconographie et décor : armoiries ; représentation non figurative (figure géométrique) ; représentation végétale (marguerite)
  • armoiries
  • représentation non figurative figure géométrique