MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE L'ABBAYE, SCIERIE

39 - Grande-Rivière

Sur le Moulin

Historique

Attesté sur la carte de Cassini, le moulin de l'Abbaye a peut-être été construit en 1688 (date portée, avec l'inscription Dieu soit béni, sur un linteau de porte remployé en façade). Il passe vers 1835 à Jean-Félix Bourgeois, qui le reconstruit vers 1844. Propriété en 1846 d'Aimé Martin, négociant à Morez, il est dit moulin de commerce Girod et Bourgeois en 1851. Une scierie y est signalée en 1857, un battoir à blé construit vers 1858. Acheté par François-Olympe Villet en 1862, il est par la suite connu sous le nom de Grands Moulins du Grandvaux. Il est agrandi vers 1901 et 1907 et fournit de 1907 à 1920 de l'électricité à Saint-Laurent-en-Grandvaux. Lors de son achat en 1918 ou 1919 par M. Grosjean, seule la scierie fonctionne. Elle se développe vers 1945 ou 1946, transférée dans un hangar au bord du lac, le bâtiment d'origine étant à une époque non déterminée partiellement incendié et celui qui le jouxte au sud-ouest détruit par la neige. Actuellement, la scierie de la S.A.R.L. Michel Grosjean travaille à façon.
4 paires de meules et 2 roues hydrauliques en 1851. 6 paires de meules, scierie mécanique à 3 lames de scies et 2 scies circulaires en 1857. Roues hydrauliques (3 ou 4) cédant la place en 1879 à une turbine placée au fond du gouffre servant d'exutoire au lac (chute de 13,50 m) et alimentée par une conduite souterraine. Turbine ensuite remplacée par 2 turbines Francis : une de 100 ch (en place) fabriquée par Lucien Pidoux, constructeur à Poligny, et une de 15 ch. Machine à vapeur Piguet arrêtée en 1920. 4 paires de meules désaffectées signalées en 1918. 2 scies circulaires et 2 châssis multiples Benier-Rollet, de Morez, installés en 1927 pour des grumes jusqu'à 0,60 et 1 m de diamètre. Matériel en 1991 : châssis multiple Socolest (Valdoie), ruban à grumes Guilliet, déligneuse Wurster et Dietz (Tübingen, Allemagne), scie circulaire, 2 châssis Benier-Rollet désaffectés.
4 personnes en 1851, 15 à 18 vers 1920, 5 en 1991.

Description

Bâtiment d'origine (bâtiment d'eau, atelier de réparation et bureau) : moellon calcaire, 2 étages carrés, élévation à travées. Atelier de fabrication : piliers en moellon, parpaing de béton, pan de bois, essentage de tôle partiel, en rez-de-chaussée surélevé, appentis. Magasin industriel : mêmes matériaux, essentage de planches, tuile mécanique. Atelier de réparation : brique creuse et parpaing de béton. Surface du site en m2 : 3 070
  • brique creuse
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique