SARCOPHAGE DIT PIERRE DES FOUS

90 - Saint-Dizier-l'Évêque

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Historique

Se trouvait autrefois dans le choeur de l'église, maïs le curé Giraudeau, qui le trouvait gênant, le fit raccourcir en 1810 ; il aurait été déplacé au cours des aménagements de 1881

Description

Le sarcophage de forme parallélépipédique est couvert d'un toit en bâtière ; il est percé, d'une face latérale à l'autre, d'un tunnel aux ouvertures en plein cintre, permettant le passage des malades ; les parois de la cuve sont dépourvues d'ornementation ; un des pignons présente une main levée vers le ciel, grossièrement gravée en creux
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : torsadé ; palmette ; arcature. Les versants du couvercle supportent, l'un un décor de torsade et d'entrelacs, l'autre un décor de palmettes et d'arcatures.
  • torsadé
  • palmette