USINE DE TABLETTERIE DELEZAY, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE

39 - Les Crozets

Historique

Fondés en 1895, les établissements Delezay bâtissent leur usine en 1904, à l'arrivée de l'électricité au village. Fabriquant des tampons de bureau, des festonneurs (rouleaux à imprimer) et des allume-gaz, la société loue des places aux artisans locaux auxquels elle achète leur production jusqu'en 1956 ou 1957, date à laquelle elle n'emploie plus que des salariés. Elle construit en 1974 un atelier pour abriter des presses à injecter. En 1985, elle transfère ce matériel dans un bâtiment (1983 A 362) dont la charpente métallique est fournie par la S.A. Ravoyard de Vaudrey. Elle l'édifie dans la zone artisanale à proximité de celui (1983 A 359) construit en 1978 pour sa scierie privée, par les Ets Duthion, de Cousance. En 1991, la production mensuelle de la S.A.R.L. Delezay est de 60 à 70 000 tampons en bois de hêtre, de marque Vutex, et 30 à 40 000 en plastique. L'atelier du plastique travaille à 70 % en sous-traitance.
Vernissage au trempé succédant au vernissage au tampon vers 1938. Matériel dans la zone artisanale en 1991 : scie à ruban horizontale et déligneuse à la scierie, 7 presses à injecter.
Une cinquantaine de personnes en 1904, une trentaine vers 1956, 29 en 1991 (soit 14 à la fabrication bois, 12 au plastique, 1 secrétaire et 2 dirigeants).

Description

Moellon calcaire, étage de soubassement, étage carré et étage de comble, élévation à travées, tuile mécanique. Chaufferie : soubassement en parpaing de béton, rez-de-chaussée en pan de bois et à essentage de planches, appentis et tuile mécanique. Bâtiment de 1974, actuellement atelier de fabrication et de réparation : parpaing de béton, en rez-de-chaussée, couverture en ciment-amiante. Parpaing de béton pour l'atelier d'injection plastique et, avec essentage de tôle, pour la scierie, tous deux en rez-de-chaussée et à charpente métallique. Couverture en tôle plate sur le premier, en ciment-amiante sur le second.
  • monte-charge
  • moteur électrique