Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE DIT GRANDS MOULINS DE FAVERNEY, PUIS MINOTERIE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

70 - Faverney

7 rue de l' Abbaye

Historique

Ce moulin à farine aurait été construit vers 1725 par l'abbaye bénédictine de Faverney. Il figure sur la carte de Cassini dressée en 1760, et est réglementé par arrêté préfectoral le 17 août 1833, confirmé par ordonnance royale le 22 juin 1836. Le moulin est cédé en 1838 par Claude Bernard au sieur Vital, lequel souhaite faire d'importantes réparations et, "si la force du moulin est suffisante, y établir une grande manufacture d'une industrie naissante en France". Le moulin est visiblement reconstruit à cette époque, étant qualifié en 1855 de "Grands Moulins de Faverney". Acquis vers 1860 par la congrégation des Frères de Marie, il est vendu en 1920 à Georges Cachot qui le modernise et l'équipe d'appareils à cylindres. A sa mort en 1934, la minoterie est reprise par ses fils sous la raison sociale Les fils de Georges Cachot. La production de farine atteint 6 400 quintaux en 1927, contre 11 000 en 1935 et 20 000 en 1938. La minoterie a cessé sa production en 1958, mais une activité de négoce d'aliments pour le bétail s'est prolongée jusqu'en 1961. Le bâtiment abrite une petite centrale hydroélectrique depuis 1963.
En 1862, le moulin est équipé de 2 grandes roues hydrauliques en dessus. En 1900, la minoterie possède une roue hydraulique de 30 ch et une turbine de 35 ch. En 1936, la minoterie renferme 8 paires de cylindres (4 pour le broyage et 4 pour le convertissage), un plansichter Teisset-Rose, 5 bluteries, une turbine axiale de 30 ch, sous une chute de 1,25 m, et un moteur auxiliaire à gasoil de 33 ch. Une nouvelle turbine est mise en place en 1946. Une turbine Goulut-Borne (Luxeuil, 70), de type Francis, est encore en place.
Le moulin emploie 4 à 5 personnes dans les années 1930.

Description

Édifiée en moellon de grès enduit et couverte d'un toit à longs pans en tuile plate, la minoterie s'élève sur trois étages carrés. Le bâtiment d'eau, construit dans son prolongement occidental sur le bief d'amenée, est flanqué d'un corps abritant un logement et l'ancien bureau du moulin. Bâti en rez-de-chaussée, cet édifice est couvert d'un toit à croupe en tuile plate et tuile mécanique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : dérivation de la Lanterne