CITÉ OUVRIÈRE ALSACIENNE

90 - Grandvillars

Cité Alsacienne

Historique

Le début de la construction de cette cité ouvrière date de 1872-1873. Commanditée par la société Viellard-Migeon et Cie, elle a permis de loger les ouvriers alsaciens ayant choisi d'émigrer en France après la défaite de 1870. Quatorze maisons à deux logements sont bâties dans l'actuelle 1ère Rue, bientôt suivies par d'autres (dont onze subsistent) dans la 2e Rue, dans le dernier quart du 19e siècle. Vers 1911-1912, d'autres maisons ouvrières doubles sont construites dans la 3e Rue. La cité compte aujourd'hui 41 maisons à deux logements, quelque peu modifiées par les adjonctions postérieures (garages, vérandas, ateliers). Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Les maisons, comprenant deux logements auxquels on accède par deux entrées distinctes en façade, sont de plan rectangulaire, couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les maisons de la 1ère Rue sont en moellon de calcaire enduit, avec un étage de soubassement en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, avec des baies à arc segmentaire et chaînes d'angle en brique. Les onze maisons de la 2e Rue sont en moellon de calcaire enduit, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. La maison située aux n°26 et 28 de cette rue est flanquée de deux remises couvertes d'un appentis. Des 16 maisons de la 3e Rue, trois sont datées 1911 et cinq datées 1912 : elles ont un étage de soubassement en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît.

• Grandvillars (Ter.-de-Belfort.). Vue générale.
    Grandvillars (Ter.-de-Belfort.). Vue générale. Carte postale, coul., CIM éd. (Mâcon), 1975.