SCIERIE ROUBLIN

39 - Pleure

Historique

Scierie bâtie en 1925 par Robert Roublin. Machines entraînées par une locomobile servant également aux battages dans les fermes. Ajout d'un moulin à blé à deux paires de meules et d'un atelier de tournerie, actionnés par un moteur. Agrandissement progressif des bâtiments. Scierie actuellement en location.
Installation en 1925 d'une scie à châssis horizontal (type appelé dans la région "scie manchotte") de marque La Nationale, fabriquée par les établissements Georges Grand à Vizille (Isère). Ajout en 1945 d'une scie à ruban Bardet Marqcol, de Moulins (Allier), et d'une affûteuse de lames de scies du même constructeur. Troisième scie achetée après 1972 : scie de dégrossissage, à ruban, installée à l'extérieur sous un auvent métallique, près du pont roulant.
3 ouvriers en 1988.

Description

L'atelier de fabrication est composé de quatre corps de bâtiment accolés, aux murs alliant parpaing de béton et essentage de planches. D'ouest en est, le premier sert d'atelier de réparation et les deux suivants contiennent les scies. Le quatrième abrite au nord une remise surmontée par l'ancien atelier de tournerie puis, au centre et à l'étage, protégé par une terrasse en béton, le moulin et, au sud, l'emplacement de la locomobile dans une pièce aux murs de briques. Le bois est amené jusqu'aux scies par un pont roulant puis repris sur une voie Decauville. ; surface du site en m2 : 13 255
  • énergie électrique achetée moteur électrique

Eléments remarquables : machine de production