3 PORTE-CIERGES DE PROCESSION : SAINT VERNIER, SAINT LAURENT ET VIERGE À L'ENFANT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Le bâton de procession figurant saint Vernier est l'oeuvre de François Beaumont, sculpteur né à Ornans, exerçant à Besançon dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Pour son travail, il reçoit 12 livres en 1791et 54 livres en 1792. Le bâton de procession de Saint Laurent est identique à celui de Saint Vernier et pourrait avoir été exécuté par François Beaumont. Il n'existe pas d'information concernant le bâton de procession de la Vierge à l'Enfant, dont le décor du dais s'inspire des deux précédents.
1792
Auteur(s) & personnalité(s)

François Beaumont, sculpteur né à Ornans (Doubs), exerçant à Besançon (Doubs) dans la seconde moitié du 18ee siècle.

Description

La partie supérieure de chacune des hampes est constituée d'un dais à volutes abritant une statuette de saint Vernier, de saint Laurent et de la Vierge à l'Enfant.
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Vernier ; Saint Laurent ; Vierge à l'Enfant ; ornement : angelot, ruban, ove, rai de coeur, feuille d'eau, perle, guirlande, fleur. Saint Vernier, patron des vignerons de la vallée de la Loue, est représenté, selon la tradition, debout près d'un pied de vigne. Il est vêtu d'une jaquette à manches longues, à boutons et retenue à la taille par une ceinture à boucle, de hauts de chausses bouffantes, de bas et de chaussures. Un chien se tient assis à côté d'un tonnelet et d'un panier. Saint Laurent, vêtu en diacre, tient un gril et la palme des martyrs. La base, sur laquelle est fixée la statuette de saint Vernier, comporte un relief représentant des grappes de raisin, des feuilles de vigne et une serpe. Celui de saint Laurent est orné de glyphes et de perles. La Vierge est assise et porte l'Enfant Jésus dans ses bras. Un panier est déposé à ses pieds.
  • Saint Vernier
  • Saint Laurent