MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE A. DOMON FRÈRES

25 - Charquemont

Historique

La maison est édifiée vers 1913, au moment où se constitue le quartier de la gare (ligne Morteau-Maîche ouverte en 1905). Elle serait l'oeuvre du même architecte que celle de Camille Renaud, au 17 rue du Général Leclerc, et ressemble beaucoup à celle voisine (au n° 16). Son propriétaire Emma Domon est marié à Elisabeth Patois, soeur de Félix (horloger établi au 2 rue Pasteur) et de Marie (mère d'Abel et Ernest Monnin, qui auront leur fabrique au 12 place de l'Hôtel de Ville puis au 11 rue de l'Eglise). Emma (qui reprendra au début des années 1920 les bâtiments du fabricant de boîtes de montre Joseph Brischoux, aux 39 et 41 Grande Rue) fait du montage de montres avec son frère Alix au sein de la société A. Domon Frères, qui y emploie quelques ouvriers. L'entreprise disparaît après la première guerre mondiale (à la mort d'Emma en 1924 ?). Le bâtiment passe ensuite à la veuve d'Emma puis en 1954 à leur fils Denis, chef d'atelier dans l'usine Brulard (Rexa) au 28 Grande Rue. Il a été converti en immeuble, doté d'un garage.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits (masqué à l'ouest par un essentage de matériau synthétique) et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en charpente. Elle ressemble beaucoup à la maison voisine (au n° 16), notamment par la disposition de ses façades, celle antérieure percée de fenêtres horlogères au rez-de-chaussée et à l'étage. Un garage en parpaings de béton, coiffé d'un toit en appentis couvert de tôles ondulées, a été construit contre le mur occidental.
  • tôle ondulée
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie A. Domon Frères, 21 août 1911
    Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie A. Domon Frères, 21 août 1911
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • Charquemont [la Rue Neuve et le quartier de la gare, depuis le sud], décennie 1910
    Charquemont [la Rue Neuve et le quartier de la gare, depuis le sud], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [décennie 1910], Ch. Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 141.
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • 25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], décennie 1980
    25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], carte postale en couleur, par Claude Dubail, s.d. [décennie 1980], Impr. Pierron à Sarreguemines
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)