USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE ET FONDERIE TACQUARD, ACTUELLEMENT SALLE DES FÊTES ET MAISON

90 - Lachapelle-sous-Rougemont

11 à 15 rue du Général de Gaulle

Historique

L'usine des frères Tacquard est établie au centre du village à la fin du 19e siècle. Elle comprend une fonderie et un atelier de construction mécanique spécialisé dans la fabrication de pompes : pompes à eau, à purin, de transvasage, puis pompes centrifuges, motopompes, électropompes. En 1912, l'établissement produit également des moteurs à pétrole, des machines agricoles et installations électriques. La fonderie semble reprise à la fin des années 1930 par l'industriel strasbourgeois Thomann. L'atelier de construction mécanique change plusieurs fois de nom et de propriétaire après la Seconde Guerre mondiale (Stoessel, Luttenbacher, société électro-industrie de l'Est), mais périclite et cesse toute activité dans les années 1960. Actuellement, les bâtiments sont occupés par une salle des fêtes communale et des logements privés. Une machine à vapeur en fonctionnement au début du 20e siècle. Une vingtaine d'ouvriers au début du 20e siècle, 12 personnes vers 1948.

Description

Les ateliers de fabrication sont en moellon de grès enduit, en rez-de-chaussée pour la fonderie et à un étage carré pour l'atelier de mécanique. Le bâtiment sur rue de la fonderie, occupé par la salle des fêtes, a été remanié.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de construction mécanique, fonderie