TABLEAU : TÊTE DE SAINT JEAN-BAPTISTE

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le tableau aurait été acheté en février 1792, par Pierre Rouiller, président du conseil de fabrique d'Auxey, lors des ventes révolutionnaires à l'église des Cordeliers. Selon A. Veau, il s'agirait du 5è tableau non identifié.

Description

L’œuvre n'est pas signée. La facture est fine et soignée. Il s'agit d'une exacte copie du tableau d'Andréa Solario, conservé au Louvre. Il est exposé dans la nef, sur le mur ouest.
Iconographie :

• La tête de saint Jean-Baptiste est posée dans une coupe. Une inscription figure dans un cadre doré, en-dessous.
  • saint Jean-Baptiste
  • oeuvre restaurée