INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (PONT DE WHEATSTONE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Faisant partie de la collection d'instruments d'enseignement du Laboratoire de Physique moléculaire déposés à l'observatoire en 2007, ce pont de Wheatstone a été fabriqué à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Le pont de Wheatstone est un instrument de mesure inventé en 1843 par le physicien anglais Charles Wheatstone (1802-1875) suivant un principe énoncé en 1833 par son compatriote Samuel Hunter Christie (1784-1865). Celui étudié est dû à la maison Carpentier, établie à Paris au 20 rue Delambre et fondée par l'ingénieur Jules Carpentier (1851-1921). Ce dernier a repris en 1878 les ateliers créés vers 1839 (en 1855 ?) rue des Maçons Sorbonne par l'Allemand Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), inventeur de la bobine d'induction portant son nom. La société est spécialisée dans la mesure électrique avant de s'ouvrir vers 1890 à l'optique (avec invention d'un appareil photographique et du périscope sous-marin, réalisation des appareils cinématographiques des frères Lumière dès 1895, etc.) puis à la télégraphie et à la T.S.F. ainsi qu'à la réalisation d'appareils destinés à l'étude des propriétés magnétiques des fers. Elle fusionne partiellement avec les sociétés Gaiffe et Rochefort durant la première guerre mondiale pour donner naissance à la Compagnie générale de Radiologie (CGR), une autre branche poursuivant dans la mesure électrique au sein de la société Sadir-Carpentier (absorbée ensuite par Thomson-CSF).

Date de naissance : 1861 (30 août) - date de décès : 1921 (26 juin)

Jules Carpentier, ingénieur, né à Paris le 30 août 1861, mort à Joigny le 26 juin 1921. Renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière. Polytechnicien, Carpentier acquiert en 1878 l'atelier fondé en 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfèrera du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc. Le 13 mai 1907, il succède au colonel Aimé Laussedat comme membre libre de l'Académie des Sciences.

Description

Destiné à mesurer une résistance électrique, l'appareil est contenu dans un coffre en bois dont la partie supérieure est recouverte d'une plaque isolante en bakélite. Il comporte divers organes en laiton : deux paires de bornes de branchement (pour la force électromotrice - fem- à gauche et un galvanomètre à droite), deux sélecteurs rotatifs (dont un double) et quatre décades. Ces dernières se présentent sous la forme de deux disques munis chacun de deux sélecteurs, l'un pour les positions repérées en partie supérieure du disque et l'autre pour celles en partie basse. Le disque de gauche concerne les centaines et les milliers, celui de droite les unités et les dizaines.
  • électricité

• Carpentier, Jules, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules. - [Lyon] : SIPPAF (Système d’Information Patrons et Patronat français 19e-20e siècles), s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://sippaf.ish-lyon.cnrs.fr/?q=sippaf-actor-record/21499
  • Carpentier, Jules (1851-1921) X1871, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules (1851-1921) X1871. - Paris : Ecole Polytechnique ParisTech, s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://softs.polytechnique.fr/dsi/ksup/MuseeVirtuel/W3patrimoine/index.php?PAGE=Carpentier&TYPE=collectionhomme
  • Charles Wheatstone, 2011
    Charles Wheatstone. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Charles_Wheatstone (Consultation : juin 2011)
  • Heinrich Daniel Ruhmkorff, 2011
    Heinrich Daniel Ruhmkorff. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Daniel_Ruhmkorff (Consultation : mai 2011)
  • Jules Carpentier, 2011
    Jules Carpentier. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Carpentier (Consultation : mai 2011)
  • Samuel Hunter Christie, 2011
    Samuel Hunter Christie. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Samuel_Hunter_Christie (Consultation : juin 2011)
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Soulages, C.-C. L’atelier Carpentier, 1881
    Soulages, C.-C.. L’atelier Carpentier. La lumière électrique, 1ère série, vol. 4, n° 44, 31 août 1881, p. 280-282 : ill. Document accessible sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?P84.4/284/100/432/0/0
  • Thooris, Marie-Christine ; Courseaux, Yannick ; Debreux, Jean-Bernard et al. Les objets scientifiques : un siècle d’enseignement et de recherche à l’École polytechnique. Promotions 1794 à 1900, 1997
    Thooris, Marie-Christine ; Courseaux, Yannick ; Debreux, Jean-Bernard et al. Les objets scientifiques : un siècle d’enseignement et de recherche à l’École polytechnique. Promotions 1794 à 1900 : exposition, Palaiseau, École polytechnique, 13 mars-21 septembre 1997. - Palaiseau : École polytechnique, 1997. 156 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices