MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE DENIS ALBINI

25 - Villers-le-Lac

10 rue de Curcol

Historique

Denis Albini (1905-1999) fait, dans les années 1940 (entre 1938 et 1951), construire une maison dans laquelle il fabrique des montres sous la marque Horlac. Classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés, l'affaire prend la raison sociale Denis Albini et Fils, Denis travaillant avec ses trois fils : Michel, Pierre et Gérard. Michel prend la suite vers 1970 et en 1972, la Sarl (au capital de 30 000 F) exploite les marques Horlac et All Right pour produire des montres à échappements à ancre et à ancre à chevilles, réparties entre montres pour hommes (avec seconde centrale, petite seconde, dateur à guichet automatique, etc.), pour dames (dans les calibres 5 1/4, 5 1/2 et 6 3/4 lignes, soit de 11,54 à 15,22 mm), de plongée extra-plates et de gousset. L'entreprise, encore signalée en 1979, ne l'est pas en 1986. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, bâtie en moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 118 - Frontière franco-suisse. Villers-le-Lac. Le pont et l'embarcadère de l'hôtel de France, entre 1938 et 1951
    118 - Frontière franco-suisse. Villers-le-Lac. Le pont et l'embarcadère de l'hôtel de France, carte postale, par Janin, s.d. [entre 1938 et 1951], Editions Photo Janin à Maîche
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952