ÉOLIENNE

58 - Vignol

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon
Éolienne

Historique

Travaux d'implantation d'une éolienne décidés en 1900. Devis de l'ingénieur Lebert, constructeur au Mans, successeur d'Auguste Bollée, daté du 31 juillet 1909, approuvé le 21 août suivant. Machine élévatrice à turbine éolienne n°3 sur pylône de 24 mètres, à disque-moteur système Bollée et orienteur système Lebert. Début des travaux de montage le 20 septembre 1909. Inauguration en 1910 (A. M. Vignol) .

Description

Machine constituée d'une grande roue pivotante de 5 mètres de diamètre portée par un pylône quadrangulaire ; plateforme sommitale ornée des points cardinaux, desservie par une échelle de meunier extérieure tournante à sept volées ; plateforme et échelle à garde-corps. Disque-moteur à carter de protection et dérive. Bâtiment en brique, au pied du pylône, abritant un puits cylindrique en pierre ; mécanisme de pompage déposé.
  • pan de métal
  • échelle,