IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE

Îlot Saint-Amour - Proudhon - 12 rue Proudhon

Historique

Cet immeuble situé à l'angle de la rue Proudhon prolongée à partir de 1874, et de la rue de Lorraine percée entre 1882 et 1883, est dû à l'architecte Gustave Vieille qui a construit l'ensemble des édifices bordant la rue de Lorraine.

Gustave Vieille, architecte.

Description

Les façades sur rue sont en pierre de taille et celles sur cour en moellon enduit. L'immeuble avec des ateliers en rez-de-chaussée est distribué par un escalier en équerre avec une première volée en pierre et rampe en ferronnerie et une deuxième volée en charpente. Il est prolongé par un escalier à retours avec jour distribuant les trois derniers étages.
  • escalier dans-oeuvre, escalier en équerre, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • immeuble horloger
  • sculpture

Les encadrements de fenêtres du premier étage sont décorés d'entrelacs et de rais de coeur et surmontés de frontons cintrés ou de corniches de baie ; une partie des façades sur rue est rythmée par des pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens enjambant le premier et le deuxième étages. Le troisième étage est scandé par des pilastres à fûts lisses et chapiteaux ioniques.

Observations :
Un immeuble de même taille et de même forme est situé de l'autre côté de la rue de Lorraine avec un rez-de-chaussée sans doute dévolu aussi à l'horlogerie.
Dénomination : immeuble, atelier
  • atelier