USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES GRAPPIN FILS

3, 5 passage de la Cheneau

Historique

Une maison et un atelier sont bâtis vers 1882 par la famille Fuand. Peut-être reconstruits vers 1888 (partiellement ?), les bâtiments sont agrandis vers 1890. André Grappin-Brochot les acquiert vers 1904 et y crée sa société et son usine de pipes en 1906. A cette date, il occupe également la tournerie hydraulique que son beau-père Antoine Vivant-Brochot possède depuis 1869 chemin de Sous le Pré (détruite par un incendie, elle sera vendue en 1909 et deviendra l'usine Miflex). Grappin construit vers 1919 un nouvel atelier (1980 AO 242), qu'il agrandit vers 1923 et 1926, et surélève d'un étage le premier bâtiment au cours de cette même décennie 1920. En 1924, les sociétés Grappin-Brochot et Grappin-Dalloz (rue Christin) fusionnent sous le nom de Grappin Fils et Cie, plus tard Grappin Fils (société en nom collectif puis S.A.R.L.). Les enfants d'André et d'Adolf dirigent l'affaire et fondent une autre usine à Bruxelles. Gérée par Pierre, fils d'André, la société passe en 1966 à Claude, petit-fils d'Adolf. Elle réalise 90 % de ses ventes à l'exportation, essentiellement vers les pays nordiques et l'Allemagne. A la mort de Claude en 1971, sa veuve s'associe avec un américain, Edward, au sein de la société Grappin et Edward's. Les bâtiments de la rue de la Cheneau sont alors vendus et convertis en immeuble. L'usine est transférée au 5 rue de la Papeterie, dans l'ancienne verrerie de l'usine de lapidairerie Emile Dalloz et Fils, où elle ferme vers 1976.
14 hommes, 20 femmes et 13 ouvriers à domicile (employés de façon irrégulière) en 1948, 20 personnes en 1958, 30 en 1970.

Description

Bureau : moellon calcaire, 2 étages de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Ateliers de fabrication : pan de béton armé, brique creuse et moellon calcaire, étage de soubassement et étage carré pour celui au nord ou 2 étages carrés au sud, appentis en béton. ; surface du site en m2 : 1153
  • brique creuse
  • pan de béton armé
  • 2 étages de soubassement
  • en rez-de-chaussée surélevé

• [Triage des ébauchons], [3e quart 20e siècle, années 1960]
    [Triage des ébauchons], photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1960].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Saint-Claude. - Fabrication de la Pipe, [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1904]
    Saint-Claude. - Fabrication de la Pipe, carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1904].

Dénomination : usine de tabletterie
  • pièce de séchage