AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL (AUTEL SECONDAIRE NORD)

39 - Conliège

• Auteur(s) : N. Jeannin, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à un degré ; tombeau galbé en talon ; gradin droit avec tabernacle encastré, accosté de deux ailerons sur les angles antérieurs ; retable avec corps central et deux ailes, encadrés de colonnes à cannelures torses au premier tiers et chapiteaux composites, et supportant un entablement à ressaut à leur aplomb ; couronnement à l'aplomb de chaque partie du retable
  • maçonnerie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique, livre, rayons lumineux ; symbole christique : I.H.S. ; triangle, Tétragramme, couronne : nuage ; La couronne d'épines ; tête : angelot. Face antérieure du tombeau : vision de l'agneau avec le livre aux sept sceaux, rayons lumineux. Porte du tabernacle : I.H.S., ornement à forme végétale. couronnement du retable : Tétragramme au centre d'un triangle avec couronne de nuages ; couronne d'épines sur l'architecture du corps central ; têtes d'angelots sur les couronnements des ailes.
  • Agneau mystique
  • livre