ENSEMBLE GÉNÉRATEUR D'ÉNERGIE DIT ENSEMBLE DU BARRAGE DE VOUGLANS

39 - Cernon

Historique

Ensemble constitué à partir de 1955 lorsqu'EDF décide de régulariser le débit du Rhône, directement dépendant de celui de son affluent l'Ain, en créant une grande retenue d'eau sur cette rivière. Le site de Vouglans est choisi en 1956 : existence d'un verrou rocheux solide sur lequel peut s'appuyer un barrage, vallée assez longue et peu peuplée (150 personnes environ). Après une demande en juillet 1957, la concession est accordée en 1960. Le barrage est conçu par la société Coyne-Bellier, la centrale par l'Entreprise industrielle, à laquelle sont confiés les travaux de génie civil. A la suite d'une période de reconnaissances en 1961 ont lieu, en 1962 et 1963, les travaux préparatoires. Des routes sont ouvertes et des cités, avec magasins d'alimentation, foyers et cantines, bâties pour les ouvriers du chantier : cités des techniciens EDF au lotissement du Clozet (commune d'Orgelet), cités et logements pour le personnel de l'Entreprise industrielle à Cernon, au hameau de Menouille et à Vouglans (commune de Lect). 500 personnes environ travaillent là, dont une cinquantaine de cadres. Les fouilles et les fondations du barrage sont réalisées de juin 1964 à la fin de 1965 puis les plots composant l'ouvrage sont coulés. Entre 1963 et 1967, une cité est bâtie à Cernon pour le personnel permanent d'exploitation d'EDF. En 1967, la forêt est rasée, les constructions condamnées sont démolies : ponts de Brillat et de la Pyle (remplacé par un nouveau pont édifié de novembre 1965 à avril 1968), fermes et ateliers, centrales hydroélectriques du Saut-de-la-Saisse (commune de Pont-de-Poitte) et de la chartreuse de Vaucluse. La porte et les pavillons d'entrée du couvent de la chartreuse, non détruite mais bientôt submergée, sont reconstruits en hauteur sur la rive droite de l'Ain. Le barrage et la centrale sont achevés au début de 1968. Une retenue de 600 millions de m3 d'eau (la 3e de France) est alors créée, formant un lac de 1 600 ha, 35 km de long sur 300 m de largeur en moyenne, partiellement équipé de bases de loisirs. La plupart des logements provisoires ont été démolis. Revendus, ceux qui subsistent sont des habitations privées. Autrefois cantine, foyer et logement d'ouvriers, le groupe de bâtiments établis près de la cité d'exploitation de Cernon (1984 AE 165, 258) a été converti en centre privé pour handicapés. Voir sur la commune de Cernon les dossiers centrale hydroélectrique du barrage de Vouglans, cité ouvrière dite cité d'exploitation EDF, maison d'ouvriers au lieu-dit les Lattes, maison au lieu-dit le Finage et, sur la commune de Lect, deux dossiers de maisons d'ouvriers (1985 AH 72 et AN 123). Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Anciens logements et cantine-foyer devenus centre pour handicapés (1984 AE 165, 258) : 1er niveau (sous-sol pour la cantine-foyer) en béton et à usage de remise à automobile, 2e niveau (rez-de-chaussée surélevé pour la cantine-foyer) en pan de bois avec essentage de ciment-amiante et de bois.
  • essentage de ciment amiante

• [Cité de Vouglans.] Centre commercial - Ecole - Vue générale.
    [Cité de Vouglans.] Centre commercial - Ecole - Vue générale. Photographie, 8 septembre 1964, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 744
  • Cité de Vouglans. Dortoirs Lecorche.
    Cité de Vouglans. Dortoirs Lecorche. Photographie, 10 juillet 1963, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 429
  • Cité de Vouglans. 2 châlets.
    Cité de Vouglans. 2 châlets. Photographie, 13 août 1963, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 485
  • Cité du Closey à Orgelet. Vue générale.
    Cité du Closey à Orgelet. Vue générale. Photographie, 8 avril 1964, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 628
  • Verrou vu de l'aval [vue d'ensemble du site].
    Verrou vu de l'aval [vue d'ensemble du site]. Photographie, 12 avril 1959, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 7
  • Cité de Vouglans [vue d'ensemble].
    Cité de Vouglans [vue d'ensemble]. Photographie, 8 avril 1964, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 622
  • Cité de Vouglans. Logements R.B.M.
    Cité de Vouglans. Logements R.B.M. Photographie, 10 juillet 1963, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 437

Hydrographie : l' Ain