FAÏENCERIE BRACHÈRE, ACTUELLEMENT MAISON, ENTREPÔT DE MATÉRIEL AGRICOLE

39 - Rans

Historique

Vers 1920, Georges Brachère installe une faïencerie dans une maison du 18e siècle. Conservant le logement dans la partie nord du bâtiment, il ajoute, probablement vers 1922, un atelier de fabrication couvert en tôle ondulée en avant de la façade antérieure (terrasse actuelle). Les fours sont placés à l'arrière de la maison, les pièces de séchage à l'étage. La faïencerie ferme en 1936 ou 1937. Elle fabriquait des poêles et briques en faïence. Le bâtiment est depuis redevenu une habitation. Une remise et un entrepôt de pièces détachées ont été construits à l'arrière pour un atelier de réparation de matériel agricole. Les seules vestiges de l'activité ancienne sont une inscription en façade, des tables de séchage en béton à l'étage, un four dans l'angle nord de la parcelle ZK 185 et de nombreux moules en plâtre (déposés au Musée populaire comtois en 1989). Trois fours existaient : deux mouflés et un à biscuit (un seul subsiste actuellement).

Description

A l'exception d'une fenêtre en arc segmentaire dans le mur pignon sud, les baies de la demeure ont été très modifiées. L'atelier de fabrication en façade, aux murs en parpaing de béton, masque un porte cochère ouvrant sur l'étage de soubassement.
  • baie avec arc segmentaire

• Rans (Jura) - La Place.
    Rans (Jura) - La Place. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906]. Jouffroy éd.

Dénomination : faïencerie
  • pièce de séchage