HAMEAU DE RICHECOURT

70 - Aisey-et-Richecourt

Historique

Richecourt, territoire bourguignon puis champenois, fut une communauté villageoise avant de fusionner avec Aisey pour devenir une commune franc-comtoise à la Révolution. De tous temps, les habitants se rendaient à l'église située à Aisey. Les deux localités formaient une seule et même paroisse.
Le hameau tel qu'il est visible actuellement n'a que très peu évolué et son histoire est intimement liée à celle du château. La population s'est fixée au moment où la forteresse s'est implantée (13e siècle). L'habitat s'est structuré autour de la rue principale menant au château et se compose exclusivement de fermes. On remarque néanmoins la présence d'une maison seigneuriale dotée d'un pigeonnier en contrebas de l'église. Au cours du 19e siècle, la commune équipe le hameau de points d'eau : un lavoir près de la Saône et une borne fontaine dans la rue principale. A l'entrée de Richecourt, un four communal est construit.
Le hameau a conservé sa vocation agricole, mais quelques fermes ont été restaurées pour devenir des résidences secondaires. Le château est toujours la propriété des héritiers du baron Dalmassy à l’origine de la construction du château moderne au 19e siècle.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1
  • Plan des bois communaux, 1751
    Aisey-et-Richecourt : Plan des bois communaux. Papier, 1751.
  • Plan du village extrait du plan cadastral, 1819.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de AIsey-et-Richecourt, section A, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Henriot, 1819, échelle 1/1250.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686

Dénomination : écart