MÉCANISMES D'HORLOGE (2 MOUVEMENTS DE MONTRE MÉCANIQUES FRANCE EBAUCHES FE 5601 ET FE 5611)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ces deux mouvements FE 5601 et FE 5611 ont été fabriqués dans le 4e quart du 20e siècle ou au début du siècle suivant. Ils sont dus à la société France Ebauches, née le 3 avril 1967 de la fusion des sociétés Ebauches Cupillard de Villers-le-Lac (2 place Maxime Cupillard), Ets Joseph Jeambrun et Cie (26 rue de Saint-Hippolyte) et Technic Ebauche - anciennement Maire et Perrier (1 avenue du Maréchal Leclerc et 4 rue de la Gare) à Maîche, et Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga) à Annemasse (Haute-Savoie). France Ebauches ferme le site de la Femga dès 1968 puis celui des Ets Cupillard en 1981, lorsqu'elle ouvre une nouvelle unité à Maîche (au 2 rue Rotschi). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, elle déclinera dans les années 1990, abandonnera Maîche en 1995 et se recentrera alors sur l'usine créée en 1975 à Valdahon. Elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique).
Ces mouvements font partie d'une famille dont chaque modèle est décliné en deux versions : à remontage manuel ou automatique. Ainsi on trouve : les mouvements de base FE 3600 à remontage manuel et 3610 à remontage automatique, les mêmes avec quantième FE 3601 (manuel) et 3611 (automatique), les mêmes avec quantième et jour FE 3602 (manuel) et 3612 (automatique) ; les mouvements avec mise à date rapide et nouvelle minuterie FE 4600 (manuel) et 4610 (automatique), les mêmes avec quantième FE 4601 (manuel) et 4611 (automatique), les mêmes avec quantième et jour FE 4602 (manuel) et 4612 (automatique), éventuellement avec la lettre A pour signaler des modifications mineures ; les mouvements en version automatique et plus plate, avec quantième FE 5601 (manuel) et 5611 (automatique), les mêmes avec quantième et jour FE 5602 (manuel) et 5612 (automatique), les mêmes avec quantième et mois FE 5606 (manuel) et 5616 (automatique).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Ces deux mouvements mécaniques utilisent une ébauche au calibre 11 1/2 lignes (26 mm), à bords biseautés, et battent avec une fréquence de 21 600 alternances/heure, soit 3 Hz (bien que Ranfft donne pour le FE 5601 une fréquence de 18 000 alternances/heure, soit 2,5 Hz). Ils comportent un échappement à ancre, un balancier monométallique, 17 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles), une seconde au centre directe (grande seconde) et la mention de la date. Le FE 5601 est à remontage manuel, avec réserve de marche de 47 heures, et des ponts à décor martelé ; le FE 5611 est un mouvement automatique, avec réserve de marche de 44 à 47 heures.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements FE 5601, 5602, 5606, 5611, 5612 et 5616], 1980
    [Dessin des mouvements FE 5601, 5602, 5606, 5611, 5612 et 5616], dessin imprimé, s.n., s.d. [1980]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973 (édition 1980), fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 11 1/2''' 5601 [liste des fournitures], 1980
    Calibre 11 1/2''' 5601 [liste des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1980]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973 (édition 1980), fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 5601, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 5601. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&FE_5601 (consultation : 4 juillet 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 5611, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 5611. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&FE_5611 (consultation : 4 juillet 2016)

Informations complémentaires

Fiche technique des calibres FE 5601, 5602, 5606, 5611, 5612 et 5616, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973 [édition 1980], 2e classeur, section France Ebauches, 6 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique des calibres FE 3600, 3601 et 3602, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973 [édition 1980], 2e classeur, section France Ebauches, 4 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique des calibres FE 3610, 3611 et 3612, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973 [édition 1980], 2e classeur, section France Ebauches, 4 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique des calibres FE 4601 A et 4602 A, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973 [édition 1980], 2e classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge