PEINTURE

58 - Château-Chinon (Ville)

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Commandée à l'artiste nord-américain John Levee (né à Los Angeles en 1924) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée (architectes : Biro et Fernier).
1985

Description

Peinture murale couvrant la partie supérieure des cinq pans de murs de la demi-pension. D'après la note de l'artiste (archives de la Direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne, service des arts plastiques), "la peinture murale crée un environnement utilisant les murs, on peut parler de graphisme architectural. Elle tient compte des vides (portes, fenêtre...), différentes cassures, et se prolongera par un marquage des poutres et un report au sol. L'écriture se structure sur une trame de trois mètres afin que deux trames puissent être perçues en même temps. Les couleurs choisies sont délibérément neutres afin de ne pas engendrer une fatigue et une lassitude. Elles cherchent à retrouver, en la mettant en valeur, la teinte d'un matériau local : l'ardoise. Ceci constitue un traitement de l'épiderme qui fonctionne avec l'écriture architecturale dans le sens de la géométrie de l'espace.
  • peinture murale
  • représentation non figurative