PASSIONS : PEINTURE

1 rue des Ecoles

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa
Passions : peinture

Cette œuvre n'a pas été photographiée.

Historique

C'est le 23 octobre 1984 que le projet de M. Terrail est étudié et approuvé, pour un crédit prévu de 125 034 Francs.
1985

Date de naissance : 1939

Jean Terrail ( 1939- ), , entrée aux Beaux-Arts en 1958, travaille dans la Drôme, a réalisé une série d'expositions des années 1960 jusqu'en 1989, associe collages et peinture . il réalise des peintures murales, décors de scène, tissus froissés ou collés... sur les thèmes très variés. "De même que le musicien place son univers harmonique sur notre monde réel et interrompt le temps et l'espace par le rythmes de ses mouvements et de sa mélodie, de même Jean Terrail pose son monde de couleurs et de formes sur nos visions matérielles concentrant souvenirs, angoisses, habitudes et désirs dans un seul et même mouvement, celui de la création, il se délivre de l'espace et du temps".(Patrick Thuillier)

Description

Selon les termes du projet évoqué devant la commission en 1983, l’œuvre de Jean Terrail prend place sur le mur face à l'entrée, et constitue « un signal coloré qui se développe sur toute la longueur, jusqu'à l'accès au restaurant, où l'on retrouve la même traînée dynamique dans deux peintures murales. Tons dominants : jaunes, bruns, rosés, rouge et bleu. Le bar, construit en lamifié, reprend ces couleurs de même que la banque du vestiaire. Un bac, contenant 5 colonnes peintes répondant à celles qui structurent le bar, est disposé dans le couloir à l'endroit où l'on doit tourner pour se diriger vers la salle de restaurant." "Sur les murs du restaurant, seront figurés la terre, l'air, l'eau et le feu, ainsi que le pain, le vin, le soleil et aussi la nature environnante, dans ses verts et ses bleus. Surface traitée : 100 m².
  • peinture murale
  • oeuvre détruite

• Passions, jean Terrail
    Passions, Jean Terrail. Exposition du 28 avril au 20 mai [1986], salle de l'université, Valence. Préface d'Yves Deschamps, inspectuer général du Ministèrede la Culture et de la communication . s.l, s.d. : 1p. ill., 1986

Dénomination : peinture