MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE À QUARTZ FRANCE EBAUCHES FE 11500)

25 - Maîche

Historique

Ce mouvement FE 11500 a été produit dans le dernier quart du 20e siècle, au cours des décennies 1980-1990. Il est l'oeuvre de la société France Ebauches, née en 1967 de la fusion de quatre fabricants : Ets Joseph Jeambrun et Technic Ebauche (auparavant Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, cette société déclinera dans les années 1990, fermera ses sites de Maîche (aux 26 rue de Saint-Hippolyte et 2 rue Henri Rotschi) en 1995 puis regroupera ses activités sur celui de Valdahon (créé en 1975). Elle y disparaîtra finalement en 2009, sous le nom de Technotime Microtechnique. La SA Technotime, fondée en 2001, poursuivra ensuite aux Brenets (canton de Neuchâtel, Suisse) la fabrication de mouvements (actualisant notamment des calibres France Ebauches), spiraux et montres, se positionnant à partir de 2003 sur le créneau de la montre mécanique de haut de gamme.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Le mouvement à quartz a un affichage analogique (quatre aiguilles). Il utilise une ébauche au calibre 11 1/2 lignes (26,25 mm), épaisse de 3,35 mm, et compte sept rubis synthétiques (leur nombre est indiqué avec la mention "unadjusted" permettant, dans le cas d'une exportation aux USA, une taxation réduite, plus faible que celle d'un chronomètre). Côté cadran, il présente une aiguille centrale et trois petites aiguilles (à 3 h, 9 h et 12 h), ainsi qu'un disque lunaire (à 6 h) : il indique donc quantième, jour, mois et phase de la lune. La source d'énergie est fournie par une pile bouton de 1,55 V.
  • horlogerie
Iconographie :

• Le disque lunaire représente deux cercles dorés (deux lunes pleines) disposés sur un même diamètre, le tout sur un fond bleu étoilé.
  • étoile
  • lune

• France Ebauches. FE 11522, 11536, 11539, 11549 [fiche technique], 1989
    France Ebauches. FE 11522, 11536, 11539, 11549 [fiche technique]. - Besançon : France Ebauches, 1989. 6 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Louis Rousset, Valdahon
  • Simonin Michel (témoignage oral)