FROMAGERIE, ACTUELLEMENT FROMAGERIE, MAIRIE

39 - Les Chalesmes

Grand Chalesme

Historique

La fromagerie est construite entre 1826 et 1854. En 1853, la commune compte deux coopératives fromagères qui produisaient 30 000 kg de fromage. Dans la seconde moitié du 19e siècle, la mairie est aménagée à l'étage de la fromagerie. Une extension construite sur le flanc nord au 20e siècle accueille aujourd'hui la chaufferie. La fromagerie traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune des Chalesmes. Elle fabrique environ 10 comtés par jour en été et 7 en hiver. 1997 : 4 cuves (2 de 1400 litres, 2 de 2500 litres) de marque Chalon-Mégard et 12 presses palettes renouvelées en 1997, soutirage à la pompe. 6 sociétaires en 1997.

Description

Atelier de fabrication, pièce d'affinage et chaufferie en rez-de-chaussée, logement et mairie à l'étage.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique
  • baie fromagère horizontale