PRESBYTÈRE, MAIRIE, ÉCOLE PRIMAIRE

39 - Septmoncel

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le bâtiment porte la date de 1629 sur une pierre qui semble avoir été rapportée en façade. Il porte également des armoiries qui pour partie sont celles des seigneurs de Villars. L'historien Rousset auteur du dictionnaire des communes du Jura date le bâtiment de 1693. Il est présent sur le cadastre de 1812, sous la forme de deux corps de bâtiments séparés. Après la Révolution il abrite la cure et une maison d'hôte. En 1826, un incendie détruit une partie du bâtiment. Les réparations sont effectuées en 1828 selon le projet de l'architecte Dalloz. Dès 1836, la commune songe à acquérir la maison d'hôte pour y établir une école primaire. L'acquisition se fait en 1837 et les travaux sont réalisés pour aménager l'école et installer une remise de pompe à incendie. A cette époque la jonction entre les deux corps de bâtiment est réalisée, la salle de mairie et l'école sont dans l'aile gauche. En 1852, changement de la toiture en bardeaux par une toiture en zinc (Comoy, architecte). En 1856 des logements sont aménagés à l'étage de l'aile droite, Comoy est également l'architecte. En 1866-67, l'école des garçons quitte le bâtiment. En 1888 Ernest Guillaume (architecte) établit un projet de réaménagement de l'école des filles, les travaux sont réceptionnés définitivement le 20 août 1891. Après 1930, le bâtiment n'est plus occupé que par la cure. Au cours du 20e siècle d'autres modifications seront apportées au bâtiment : aménagement d'une chapelle et d'une salle de cinéma.

Description

Sur la cour intérieure, une porte d'entrée est décorée par un fronton sculpté, le motif de la décoration est en mauvais état et illisible. La rue bordant la façade ouest est surélevée, on y accède du jardin potager par un escalier droit. Cet escalier porte sur le côté une pierre en accolade. L'ensemble du bâtiment est couvert par un toit à longs pans en tôle avec croupe. Un appentis couvert de tuile s'appuie contre la façade ouest de l'aile gauche. La remise de pompes à incendie est à pignons couverts.
  • tuile
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

armes des seigneurs de Villars

Source(s) documentaire(s)

• Projet de réparation de la maison commune de Septmoncel [plan-masse, plan du sous-sol, coupe longitudinale].
    Projet de réparation de la maison commune de Septmoncel [plan-masse, plan du sous-sol, coupe longitudinale]. Dessin, 1841. Echelle 1:100, par Guillaume, Ernest (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Septmoncel
  • Rez-de-chaussée de la cure de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée et des caves].
    Rez-de-chaussée de la cure de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée et des caves]. Dessin, 1828. Echelle 1:100, par Dalloz, Désiré (architecte)
  • Rez-de-chaussée de la cure de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée].
    Rez-de-chaussée de la cure de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée]. Dessin, 1828. Echelle 1:100, par Dalloz, Désiré (architecte)
  • Projet de réparation de la maison commune et d'école du village de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée et de l'étage, coupes transversales].
    Projet de réparation de la maison commune et d'école du village de Septmoncel [plan du rez-de-chaussée et de l'étage, coupes transversales]. Dessin, 1841. Echelle 1:100, par Guillaume, Ernest (architecte)
  • Plan du presbytère de Septmoncel et de ses dépendances [plan masse].
    Plan du presbytère de Septmoncel et de ses dépendances [plan masse]. Dessin, s.d. [19e siècle]. Echelle 1:1000, par Regad, F. (géomètre)
  • 1er étage de la cure de Septmoncel [plan].
    1er étage de la cure de Septmoncel [plan]. Dessin, 1828. Echelle 1:100, par Dalloz, Désiré (architecte)

Dénomination : presbytère, mairie, école primaire
  • remise de matériel d'incendie