AQUEDUC ; DÉVERSOIR ; MOULIN DE POUILLY (CANAL DU CENTRE)

71 - Vitry-en-Charollais

Bief 27 du versant Océan

Historique

Sur le plan de bornage de 1858 levé d'après les minutes cadastrales de 1832 (V. N. F. ; Montceau-les-Mines), apparaît en aval, à la limite de la commune de Vitry-en-Charollais et de celle de Digoin, un ensemble de bâtiments appelé "moulin de Pouilly", situé sur le ruisseau des Bélichons. Le moulin lui-même se présente sous forme d'une petite construction carrée à cheval sur la Bourbince, rive droite du canal. Située rive gauche du canal, parallèle à ce dernier, un autre bâtiment correspondait au corps de logis. Une autre construction rectangulaire bordait une route menant directement de Pouilly au moulin. Il ne reste plus rien aujourd'hui de cet ensemble, probablement détruit par le percement du canal latéral à la Loire. Un aqueduc-déversoir a alors permis le passage du ruisseau vers la Bourbince (Cf. Archives départementales de l'Allier, 3S 2657).
  • Temps modernes

Description

Un aqueduc sous une voûte en berceau plein-cintre en béton mène le ruisseau dit des Bélichons ou Les Creux des Foretelles vers la Bourbince et capte également les eaux des déversoirs de fond et de superficie installés sur les deux rives du canal. Rive gauche se trouve un déversoir de superficie en béton. Deux vannes en métal pour le déversoir de fond rive droite sont datées 1931 et on peut y lire "Société Anonyme des Etablissements G. PINETTE, constructions mécaniques Chalon-sur-Saône, France".

Hydrographie : canal du Centre ; ruisseau des Bélichons
Dénomination : aqueduc, déversoir de fond, déversoir de superficie, moulin