OUTIL SPÉCIFIQUE AUX MÉTIERS DE L'HORLOGERIE (HUILIER)

25 - Les Fins

25 rue des Prés Mouchets

Historique

Cet huilier a été fabriqué dans le 1er quart du 21e siècle par la société Lerrac Outillage, installée aux Fins en 1999 et qui a remplacé en 1990 la Manufacture d'Outillage d'Horlogerie (MOH) Lerrac, fondée en 1950 par Georges Carrel (1920-1974). C'est la version modernisée d'un produit au catalogue dans la deuxième moitié du 20e siècle. L'huilier est utilisé par les horlogers pour déposer, à l'aide d'un pique-huile, une petite goutte d'huile dans les creusures prévues pour cela.
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d'Outillage d'Horlogerie Lerrac : société fondée à Grenoble en 1950 par Georges Carrel et implantée à Villers-le-Lac la même année, puis remplacée en 1990 par la Sarl Lerrac Outillage, transférée aux Fins en 1999.

Description

L'huilier se compose d'une boîte en plastique chromé formant socle et munie d'un couvercle en plastique noir. La boîte accueille quatre godets en plastique rouge, contenant les différentes variétés d'huile, et présente sur son pan incliné trois orifices dans lesquels sont insérés des cylindres de moelle de sureau, destinés au nettoyage du pique-huile (lequel peut être posé à plat dans une rainure).

• Huilier 4 postes, 3e quart 20e siècle
    Huilier 4 postes, s.d. [3e quart 20e siècle]