LAMBRIS DE REVÊTEMENT

25 - Grand'Combe-Châteleu

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Nicolas Nicole, architecte à Besançon, est l'auteur des dessins et plans de l'ensemble mobilier des murs du choeur et du mur est de la nef duquel fait partie le revêtement mural intérieur constitué de lambris et exécuté entre 1738 et 1741 ; les sculpteurs A. Reuille, de Morteau, et Garnier, notamment, ont travaillé à la réalisation de ces lambris comprenant des bas-reliefs au-dessus des deux tableaux et des deux fenêtres des murs latéraux du choeur ; l'ensemble a été restauré en 1925 par M. Painchaux, architecte, et P. _Baumie, peintre.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur. Il a travaillé à la réalisation des lambris de l'église Saint-Joseph de Grand'Combe Châteleu (Doubs) dans le 2e quart du 18e siècle.

Architecte à Besançon (Doubs). Fils de Bon Anatoile Nicole, graveur à Besançon (1660-1705).

Sculpteur à Morteau (Doubs). Il a travaillé à la réalisation des lambris de l'église Saint-Joseph de Grand'Combe Châteleu (Doubs) dans le 2e quart du 18e siècle.

Badigeon
  • pilastre
Iconographie :

• Localisation des représentations des bas-reliefs : mur latéral gauche : 1ère travée, l'Agneau mystique ; 2e travée, le tombeau du Christ ; mur latéral droit : 1ère travée, les instruments de musique ; 2e travée, l'arche d'alliance
  • représentation d'objet instrument de musique accumulation L'arche d'alliance tombeau
  • Agneau mystique