MAISON, ACTUELLEMENT PRESBYTÈRE

70 - Faverney

9, 11 place de la Mairie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La maison a été bâtie en 1608, date portée sur la marque de marchand apposée sur la façade sur cour. En 1834, elle appartient à Claude-François Queminet, de Faverney. En 1863, le plan d'alignement de la commune indique que c'est l'habitation du tanneur Hippolyte Neveux. C'est peut-être lui ou plus certainement son fils, Paul Neveux, dont les initiales NP sont visibles sur le portail de la grille, qui l'a agrandie et fait réaliser sa décoration intérieure après 1891. Il détruit l'aile gauche, désignée comme bâtiment rural, et d'après un plan de 1891, il achète à François-Xavier Dard, de Faverney, la demeure située sur la parcelle voisine (cadastrée 1834 B 196), qu’il détruit en partie, et un jardin (B 197) afin d’y aménager un verger. En 1948, le diocèse acquiert la maison et y installe le presbytère, jusque-là hébergé dans l'ancien logis abbatial (il est aussi propriétaire de celle qui s’élève au bord de la place de la Mairie, cadastrée 1996 AB 557, reliée au presbytère par une annexe abritant les activités de la paroisse).

Description

Implantée au fond d'une cour fermée par un enclos, cette maison est bâtie en moellons calcaires recouverts d’un enduit, et coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles plates (dont quelques ont été remplacées par des tuiles mécaniques). Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant. Elle présente en façade antérieure un mur pignon sur lequel est visible une marque de marchand caractérisée par la présence d'un "4 de chiffre" et d'une croix, au centre d'un médaillon enserré dans un décor d'entrelacs. Les baies rectangulaires possèdent un linteau droit, à l’exception d’une petite baie chanfreinée sur la façade latérale gauche et de celles de la remise, dont les encadrements droits sont en brique. Le plafond et les corniches du vestibule, du salon et de la salle à manger sont ornés d'un décor de stuc : corbeille de fruits, laurier, acanthe, coquilles, entrelacs. Les lambris du salon possèdent un décor de laurier et de coquilles. Les dépendances sont également en moellons calcaires enduits, avec toit en tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours
  • décor stuqué