PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE FERRIÈRES-LÈS-SCEY

70 - Ferrières-lès-Scey

• Auteur(s) : Apolline Cade, Guillaume Gézolme

Toponymie :
Le nom de Ferrières-lès-Scey provient de l'ancien français ferriere : le lieu où l'on forge le fer.
Géologie :
La superficie totale de la commune est de 620 hectares, dont 192 boisés. Son altitude est de 240 mètres. L'exposition sud de la commune est due à un coteau descendant en pente douce sur la vallée de la Saône au sud.
Géologie :
Des alluvions se sont déposées dans le cours de la rivière. Présence de marno-calcaires du Jurassique supérieur, de limons tertiaires, et de gites de fer pisolithique.
Hydrographie :
La Saône fait la limite du territoire au sud et au sud-ouest, et coule du sud-est à l'ouest. Le ruisseau de la Fontaine l'Hermite, affluent de la Saône, traverse le village.
Historique :
En 1193, Étienne de Bourgogne reconnut la possession de Ferrières-lès-Scey à Othon I, comte palatin de Bourgogne. Il donna tout ce qu'il y possédait à son fils naturel, Etienne d'Oiselay, en 1208. Ferrières a donné son nom à une maison de noms et d'armes, la famille de Ferrières : le premier d'entre eux, Simon de Ferrières, vivait au XVe siècle. En 1508, Guy d'Aigremont, chambellan de l'archevêque de Besançon, reprend officiellement le fief du village : la famille d'Aigremont posséda la seigneurie de Ferrières jusque vers le milieu du XVIIe siècle. Elle passa ensuite dans les maison de Claude François Lange. En 1789, Ferrières-lès-Scey est rattaché au bailliage de Vesoul.
Économie :
La commune de Ferrières-lès-Scey possédait autrefois des carrières pierres de taille, de graviers et de sable. Son activité reposait également sur l'exploitation du minerai de fer.
Aujourd'hui, l'économie de la commune repose sur la culture et l'élevage, et une partie de la population travaille à Scey-sur-Saône en raison d'une offre d'activité plus large.
Paroisse :
Pour le culte, cette commune dépend de l'église de Scey-sur-Saône.
Infrastructures :
La route départementale D56 reliant Port-sur-Saône à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin traverse le village.
La commune est limitrophe à un bief de la Saône canalisé sur la partie est.

Source(s) documentaire(s)

• Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : tome 1 : 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : t. 1 / Louis Suchaux. - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.