USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS (USINE DE CRÉOSOTAGE)

39 - Dampierre

Au Blanc Folle

Historique

En 1934 ou 1935, Jules-Marie-Aristide-Olympe Sauce, négociant en bois à Aumont, bâtit une usine pour fabriquer et traiter à la créosote les traverses de chemin de fer. L'atelier de fabrication et le bureau sont reconstruits en 1953 ou 1954, les bâtiments des scies (désaffectés) édifiés en 1956 et 1970, le hangar entre l'atelier de fabrication et la remise en 1982. Actuellement, les traverses ne sont plus fabriquées à l'usine. L'activité est limitée à l'apprêt (entaillage et perçage) et au traitement (avec de la créosote de Lorraine) pour une clientèle privée. Sa production est de 30 000 traverses par an. Ce type d'industrie est représenté en France par une dizaine d'usines seulement, cinq étant situées dans l'est.
Energie produite par deux groupes électrogènes (moteurs à combustion interne) puis achetée. Installation en 1958 de l'autoclave n° 1486 des Ets L. Charvet et Cie (Grenoble).

Description

Bureau : murs en parpaing de béton et couverture de tuiles mécaniques. Atelier de fabrication : cloisons en parpaing de béton et brique, couverture en tôle ondulée. Autres bâtiments : structure métallique, tôle ondulée ou ciment-amiante en couverture.
  • tôle ondulée
  • énergie thermique produite sur place moteur à pistons à combustion