71 - Authumes

7, 9 place des Déportés

Historique

Ferme en pan de bois à "grands pans" antérieur au 17ème siècle. En 1830, date du cadastre ancien, cette ferme était déjà divisée en deux dans sa longueur mais de plan en "L" et non rectangulaire : seule sa moitié antérieure était divisée en 3 et la moitié postérieure communiquait avec la plus courte longueur en retour d'équerre. Alignés devant la façade antérieure se trouvaient un long bâtiment (des dépendances ?) et un four. Ils ne figurent déjà plus sur le plan de 1965. Aujourd'hui la moitié postérieure appartient au n°7 de la place et l'autre au n°9. Le mur de façade du n°7 a été refait en brique et matériau aggloméré au 20ème siècle. C'est probablement à cette époque qu'un atelier de menuiserie a été accolé au mur pignon du n°9, que la ferme a été agrandie au sud et qu'une habitation à été construite sur la route de Pierre. C'est la plus ancienne ferme du village selon la mémoire collective.

Description

Ferme située dans l'angle de la route de Pierre et de la place des Déportés. Le bâtiment est implanté perpendiculairement à la place. Double logis central en pan de bois à "grands pans" en Y à remplissage de brique sur "murot" de brique, flanqué d'une grange en matériaux agglomérés et d'une étable en tuiles mureuses à droite, et d'une pièce remaniée en brique crue à gauche. Auvent sur aisseliers en façade interrompu au droit de la porte charretière. Le grand mur de refend mitoyen est en torchis. Escalier de la porte du grenier à gauche du logis, ouvert à droite. Pignon à gauche (pan de bois à "grands pans" en X et en croix-de-Saint-André à remplissage de brique ) et croupe à droite. Le puits est devant le pignon.
  • brique crue
  • tuile en gros oeuvre