FONTAINE DE L'ABONDANCE

70 - Rupt-sur-Saône

place de l' Abondance

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Alexandre Hutinet

Historique

Implantée au centre de la place de l'Abondance (réaménagée en 2014), la fontaine dite de l'Abondance (et auparavant du centre) a été réalisée en 1884 (date portée sur la colonne) d'après un plan de l'architecte Desgranges. La statue a été fondue dans les ateliers du Val d'Osne, en Haute-Marne (inscription sur la base de la statue). Son modèle est l'une des statues qui ornent le monument funéraire du cœur du connétable Anne de Montmorency, à l’église des Célestins à Paris, exécuté par Barthélémy Prieur (vers 1540-1611) et qui fait partie des collections du département des sculptures du musée du Louvre. A noter que la commune de Jussey possède une statue identique ornant la fontaine dite des Rois, place de l’Eglise, réalisée par l’architecte Dodelier en 1869.

Description

La fontaine se compose d’un bassin circulaire galbé (haut de 64 cm) et d’une colonne centrale dont la partie supérieure est ornée de glyphes, le tout en pierre calcaire. La colonne porte à sa base des têtes de lion en fonte, dont l'une comportant la sortie d’eau, et supporte une statue également en fonte, représentant une déesse tenant une corne d'abondance (avec fruits) de la main gauche et brandissant une grappe de raisin dans sa main droite.
  • fonte
  • fonderie

Ornement architectural : glyphes ornant la partie supérieure de la colonne.

Source(s) documentaire(s)

• Beaulieu Michèle. Description raisonnée des sculptures du musée du Louvre. Tome 2, Renaissance française, 1978
    Beaulieu Michèle. Description raisonnée des sculptures du musée du Louvre. Tome 2, Renaissance française. - Paris : Ed. de la Réunion des Musées nationaux, 1978. 175 p. : ill. ; 27 cm.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986

Dénomination : fontaine