BIEF DE CONFLANDEY

70 - Conflandey

• Auteur(s) : Philippe Mairot, Guillaume Gézolme

Historique

Le bief est aménagé entre 1878 et 1882, à la suite des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est et la Saône. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieur et du canal de l'Est. L'ingénieur en chef pour les travaux en Haute-Saône est Pugnière. Les travaux (dérivation, portes de garde, écluse, barrage fixe et mobile) s'effectuent entre 1878 et 1882. Conflandey (et Gray) est un des deux lieux ne présentant pas de dérivation éclusée, celle-ci étant directement dans le lit de la Saône dans le département de la Haute-Saône.
Le barrage à aiguilles dont la manœuvre est périlleuse pour les agents assurant leur maintenance est remplacé par un système à clapets en 1986.

Date de naissance : 21 février 1847 - date de décès : 20 octobre 1885

Travelet. Ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées, Ministère des Travaux Publics. 19e siècle. Chargé du percement du canal latéral au Coney et des travaux de canalisation de la Saône en amont de Port-sur-Saône.

Description

Le bief (Saône canalisée) s'étend de l'aval de l'écluse à sas n°3 au point kilométrique 382.700, déviation de Montureux-Lès-Baulay située sur la commune de Montureux-Lès-Baulay, à l'écluse à sas n°4, de Conflandey, située sur la commune de Conflandey au point kilométrique 372.500. Il longe les communes de Fouchécourt (rive droite), Balay (rive gauche), Faverney (rive gauche), Purgerot (rive droite), comprend le petit port de Fouchécourt, puis sa halte nautique, un quai d'ancrage à Baulay. Il reçoit successivement les eaux du ruisseau du Révillon, puis du rupt de Sèche, de la Superbe, de la Lanterne.

• 1549 W 152 Liaison fluviale Mer du Nord Méditerranée Saône (1965)
    Liaison fluviale mer du Nord Méditerranée Saône (1965) Aménagement de la Saône entre Corre et Saint-Symphorien. Avant projet, correspondances, plans, carte de situation.
  • 241 S 1 bief de Conflandey (1890 - 1896)
    bief de Conflandey (1890 - 1896) réclamations diverses, plan des lieux par l'ingénieur, travaux divers, barrage mobile de Conflandey. Maison éclusière de Montureux-Lès-Baulay.
  • Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône
    Vst n° 1545. Service de la navigation, subdivision de Port-sur-Saône (1859-1966) :- 1-3 : Bief et dérivation d'Ormoy, construction, réparations, aménagement (1879-1946)- 4 : Prairie de Gevigney, assainissement (1892-1894)- 5 : Dérivation de Cendrecourt, aménagement (1892-1894)- 6-8 : Dérivation de Montureux, construction, aménagement, réparations (1878-1950)- 9-12 et 28 : Bief de Conflandey, construction, réparations, aménagement (1859-1961, 1966)- 13-16 : Dérivation de Port-sur-Saône, construction, réparations, aménagement (1863-1942)- 17-18 : Bief de Chemilly, construction et réfection (1878-1931)- 19 : Dérivation de Scey-sur-Saône (1876-1914)- 20-22 : Saint-Albin, souterrain et déviation (1876-1943)- 23-25 : Bief de Chantes, construction d'une dérivation, aménagement (1874-1950)- 26-27 : Coupure de Cubry-lès-Soing, construction (1878-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst n° 1545
  • Dérivation de Conflandey. Extrait de carte du bief (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Dérivation de Conflandey. Extrait de carte du bief (1876). Echelle 1/1000. Vst 1545-9. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst 1545-9
  • Dérivation de Conflandey. Plan d'ensemble (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul : Dérivation de Conflandey. Plan d'ensemble (1876). Echelle 1/1000. Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : Banquette de halage (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : Banquette de halage (1876). Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : écluse de descente en rivière (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : écluse de descente en rivière (1876). Echelle : 1/100. Vst1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : maison éclusière (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : maison éclusière (1876). Echelle : 1/50. Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : Magasin du barrage (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : Magasin du barrage (1876). Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : pont sur la Lanterne (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : pont sur la Lanterne (1876). Echelle : 1/100. Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : passerelles de halage (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : passerelles de halage (1876). Vst 1545-9. Dessin.
  • Dérivation de Conflandey : plan parcellaire des terrains à acquérir pour l'exécution des travaux dans les communes de Conflandey et Chaux-lès-Ports (1876).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Dérivation de Conflandey : plan parcellaire des terrains à acquérir pour l'exécution des travaux dans les communes de Conflandey et Chaux-lès-Ports (1876). Echelle d'un millimètre par mètre. Vst 1545-9. Dessin.
  • Projet des travaux d'établissement du chemin de halage au droit de la prairie de Conflandey et d'ouverture d'un fossé latéral assainissement - Plan général (1881).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Projet des travaux d'établissement du chemin de halage au droit de la prairie de Conflandey et d'ouverture d'un fossé latéral assainissement - Plan général (1881). Vst 1545-12. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : Vst 1545-12
  • Bief n°51 - Approfondissement du bras droit de la Saône à Conflandey. - Plan (1884).
    Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. Bief n°51 - Approfondissement du bras droit de la Saône à Conflandey. - Plan (1884). Vst 1545-12. Dessin.
  • Canalisation entre Montureux et Conflandey - Plan de la partie comprise entre les bornes 380k et 378k (Passage d'Effondray) [s.d].
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - canalisation entre Montureux et Conflandey - Plan de la partie comprise entre les bornes 380k et 378k (Passage d'Effondray) [s.d]. Vst 1545-12. Dessin (1/000).
  • Bief n° 102 - canalisation entre Montureux et Conflandey - projet de construction d'un aqueduc sous le chemin de halage (1877).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - canalisation entre Montureux et Conflandey - projet de construction d'un aqueduc sous le chemin de halage (1877). Vst 1545-9. Dessin , échelle indiquée sous chaque partie.
  • Passerelle de halage de 8m sur la Noue rouge (1877).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage de 8m sur la Noue rouge (1877). Vst 1545-9. Dessin.
  • Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage de 8m sur la Superbe (1877).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage de 8m sur la Superbe (1877). Vst 1545-9. Dessin.
  • Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage sur fossé d'agrandissement, 168k (1877).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage sur fossé d'agrandissement, 168k (1877). Vst 1545-9. Dessin.
  • Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage sur la Grande Noue (1877).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Bief n° 102 - Projet des travaux - Passerelle de halage sur la Grande Noue (1877). Vst 1545-9. Dessin.
  • Carte de la Saône - registres (1861-1866).
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : Carte de la Saône - registres (1861-1866) 3 S 110-114 :- 3 S 110 Volume 1, entre Jonvelle et Chantes 4 pk 418 à 346 : feuilles 71 à 61.1866 ;- 3 S 111 Volume 2, entre Chantes et Gray (1) pk 346 à 285 : feuilles 60 à 51.1865 ;- 3 S 112 Volume 4, entre Flagey 5 et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31 6.1864 ;- 3 S 113 Volume 5 7, entre Allerey et Tournus, pk 164 à 113 : feuilles 30 à 21.1862 - 1863 ;- 3 S 114 Volume 6, entre Tournus et Dracé, pk 113 à 63 : feuilles 20 à 11.1861 - 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 S 110-114

• oeuvre située en partie sur la commune Fouchécourt
  • oeuvre située en partie sur la commune Purgerot