FROMAGERIE DE COMBE-LA-MOTTE

25 - Les Combes

Cloison Vincent - Sous le Bois - 2 allée Sous le Bois

Historique

La fromagerie communale de Combe-la-Motte est bâtie en 1905-1906 et dotée d'une porcherie vers 1909. La commune compte au début du 20e siècle au moins deux fromageries fabriquant de l'emmental : celle-ci et celle de Colombière ; une statistique de 1851 mentionnait quatre fruitières : une à la Motte (produisant 8,5 t de fromage avec le lait de 105 vaches), une à la Combe (5,5 t et 55 vaches) créée en 1770, une à Colombière (9 t et 95 vaches) et une au mont Bobillier (3 t et 40 vaches) fondée en 1848. Les bâtiments font dès 1911 l'objet de travaux d'aménagement par Jean Barassi (entrepreneur à Gilley) et Martignoni (entrepreneur à Morteau), suivant un projet de l'architecte René Chavanne (1867-1941), de Pontarlier (auteur de la fromagerie ?). Peut-être agrandie vers 1916 (?), cette dernière l'est de nouveau en 1924 (avec en outre extension de la porcherie et construction d'une remise), par Jean Martignoni, suivant un projet d'Albert Rouch (1886-1979), architecte à Besançon (représenté par Chavanne lors de la réception définitive des travaux, le 30 août 1924). Après incendie le 30 novembre 1925, le bâtiment est partiellement reconstruit en 1926 et 1927 par les mêmes Chavanne et Martignoni. Il est électrifié en 1929 et équipé d'un moteur de 4 ch, des Ateliers d'Orléans (de la Cie générale d'Electricité), fourni par la Société électrique de Morteau. En 1930, une cave annexe (14 x 4,50 m) lui est ajoutée, accolée à celle existante. En 1982, la société de fromagerie réunit 24 sociétaires, dont trois de Morteau, et traite 2 500 000 l de lait. Elle vend ses emmentals à l'Union coopérative fromagère de Franche-Comté (UCFFC), dont le siège est à Besançon mais qui est en liquidation à cette date. La porcherie est en grande partie démolie vers 1989 (entre le 26 juillet 1988 et le 31 mai 1990) et seul subsiste le tiers ou le quart du bâtiment. En 1996, ils sont encore quinze associés qui fournissent jusqu'à 8 000 000 l de lait au fromager, employé par l'Union agricole comtoise (UAC), laquelle affine les fromages. L'établissement ferme à la fin de l'année et est vendu à un menuisier-charpentier, qui y installe son atelier. C'est actuellement une habitation.

Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]

Architecte, actif à Besançon dans les années 1930-1940. A construit un bâtiment pour la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1946.

Description

Le bâtiment d'origine et sa première extension au nord ont des murs en moellons calcaires enduits, les autres bâtiments des murs en parpaings de béton enduits (avec essentage de planches partiel pour ce qui subsiste de la porcherie). La fromagerie comporte un sous-sol (dont le couvrement est constitué de voûtains supportés par des poutrelles métalliques), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ces niveaux sont éclairés par des baies en arc segmentaire tandis que des baies fromagères sont visibles dans l'angle sud-est. Les toits sont à longs pans, pignons couvert et tuiles mécaniques (acier sur la partie conservée de la porcherie), sauf sur les deux extensions (nord et ouest) couvertes par une terrasse en béton.
  • acier en couverture
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

• 3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963
    3 P 161 Cadastre de la commune des Combes, 1816-1963- 3 P 161 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Sebile et Philibert, 1816- 3 P 161/1 : Registre des états de sections, s.d. [1817]- 3 P 161/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties- 3 P 161/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 161/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1960- 3 P 161/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1963
  • 170 O 6 Archives de la commune des Combes : travaux communaux divers (1845-1930)
    170 O 6 Archives de la commune des Combes : travaux communaux divers (1845-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 170 O 6
  • 170 O 13 Archives de la commune des Combes : affaires diverses (1821-1930)
    170 O 13 Archives de la commune des Combes : affaires diverses (1821-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 170 O 13
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • La fromagerie fait partie du passé, 10 février 1997
    La fromagerie fait partie du passé. L'Est républicain, édition de Montbéliard, 10 février 1997, ill.
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.