CALVAIRE DE LA PLACE DIEU

70 - Passavant-la-Rochère

La Rochère - Dieu - place Dieu

Historique

Le calvaire a été érigé par Elizabeth Mathelat en l'honneur de son défunt mari, J-B Bacon. Des inscriptions, en latin, sur une des faces du socle mentionnent la date de 1735. Au moment de la réalisation du cadastre napoléonien en 1823, la place Dieu n'existe pas, et le calvaire n'est pas mentionné. Il est vraisemblable que l'édifice est implanté lors de l'aménagement de la place, vers la moitié du 19e siècle.

Elizabeth Mathelat, 18e siècle. Veuve de J-B Bacon.

Description

Le calvaire se situe au nord de la place Dieu, implanté sur une sorte d'esplanade maçonnée en pierre de taille, accessible par deux petits-escaliers à chaque extrémité dotée de pot-à-feu en pierre. Au centre de l'esplanade s'élève le calvaire ; il se compose d'un socle à quatre faces, disposant toutes de bas-relief, hormis une et comprenant l'inscription en latin : HANC CRUCEM DICAVIT JOANNES BAPTISTA BACON EXECUTIONEM MORTE EJUS INTERRUPTAM SECUTA EST ELISABETA MATHELAT CONJUX ANNO 1735. Un pélican, symbole eucharistique est représenté sur la face principale. La colonne est ornée de bas-relief représentant des feuilles de vignes et des grappes de raisins accompagnées de petits oiseaux, autre référence eucharistique. Sur la croix est sculptée une vierge ainsi que le Christ.

Dénomination : calvaire