Télécharger la version PDF

USINE DE BLANCHIMENT ET DE TEINTURERIE J. SCHMITT, PUIS GUTH ET CIE, PUIS TEINTURERIE ALSACIENNE, PUIS USINE DE PRODUITS CHIMIQUES BEAUSEIGNEUR

90 - Danjoutin

16 rue du Docteur Fréry

Historique

En juillet 1896, Jean Schmitt, industriel à Thann (68), demande l'autorisation d'établir une usine de teinturerie, blanchiment et impression sur écheveaux. L'usine est construite peu après sur les plans de l'architecte franc-comtois Eugène Bédaton. Elle est exploitée par la société Guth et Cie à partir de 1906, puis sous la dénomination Teinturerie Alsacienne en 1915. Joseph Beauseigneur, fabricant de produits chimiques à Châtenois-les-Forges (90), acquiert l'usine en 1938. En 1941, il est autorisé à y transférer son affaire (fabrication d'eau de javel, lessives, cristaux, encaustique, cirage, pâte à bois) et à construire de nouveaux ateliers destinés à la production de peintures et vernis à l'alcool et à l'huile. Le déménagement n'a lieu qu'en 1954, après que l'usine eut été partiellement démolie par les bombardements de la guerre, puis reconstruite. La fabrication de produits chimiques doit prendre fin en 2000, au profit d'une nouvelle usine construite sur la commune de Froidefontaine (90). 16 personnes en 1983, 20 en 2000.

Eugène Bédaton, architecte franc-comtois. XIXe-XXe siècles.

Description

Les ateliers de fabrication sont en moellon de calcaire ou en brique, à un étage carré, couverts de toits à longs pans et croupe en tuile mécanique. La conciergerie possède un étage en surcroît : elle porte la date 1903.

Source(s) documentaire(s)

• Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan et élévation des séchoirs].
    Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan et élévation des séchoirs]. Dessin, calque, plume, lavis, le 30 juillet 1896, par Bédaton, Eugène (architecte)
  • Etablissement J. Beauseigneur à Danjoutin (Territoire de Belfort) Ancienne Teinturerie Alsacienne - Plan d'ensemble de la propriété.
    Établissement J. Beauseigneur à Danjoutin (Territoire de Belfort) Ancienne Teinturerie Alsacienne - Plan d'ensemble de la propriété. Dessin, tirage papier, échelle 1:200, le 21 octobre 1940, par Moritz, Th. (architecte)
  • Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan et élévation de la teinturerie].
    Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan et élévation de la teinturerie]. Dessin, calque, plume, lavis, le 30 juillet 1896, par Bédaton, Eugène (architecte)
  • Danjoutin (Territoire de Belfort). Vue générale.
    Danjoutin (Territoire de Belfort). Vue générale. Carte postale, coul., Guy Janin éd. (Morteau), s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Danjoutin 3
  • Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan, coupe et élévation des dépendances et bureaux].
    Jean Schmitt, industriel à Thann. Demande en autorisation d'établir une usine de teinture, blanchiment et impression sur écheveaux [plan, coupe et élévation des dépendances et bureaux]. Dessin, calque, plume, lavis, le 30 juillet 1896, par Bédaton, Eugène (architecte)
  • Danjoutin. - L'Usine.
    Danjoutin. - L'Usine. Carte postale, F.B. éd. (Belfort), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].