Patrimoine en Franche-Comté - Plateau et burettes

Plateau et burettes

21 - Pernand-Vergelesses
Edifice : église paroissiale Saint-Germain d'Auxerre  (Référence : IA21004656)

Historique

Cet ensemble, composé de deux burettes et d'un plateau, a été offert le 16 avril 1895 au curé de Pernand-Vergelesses, Monseigneur le Chanoine François Verdot, par des familles de Pernand (De Gravier, De Blic et Vauchey), à l'occasion de son jubilé sacerdotal.

Description

Cet ensemble est conservé dans une boîte en bois recouvert de cuir noir. L'intérieur est compartimenté et garni de velours rouge et le couvercle est capitonné.

Le plateau présente des extrémités chantournées et polylobées. Les deux burettes en verre sont serties d'une frise rapportée composée d'une alternance de pampres et de triangles. Dans chaque triangle se trouve la figure d'un évangéliste. Chaque burette repose sur un pied polylobé.

Afficher les données détaillées

• Dimensionsh:16cm (burette) / d:11cm (burette) / l:29cm (plateau) / la:16cm (plateau) / h:19cm (boîte) / l:31cm (boîte) / pr:13cm
  • Catégoriesorfèvrerie
  • Matériauxverre / métal / doré / ciselé / repoussé / gravé
  • Représentationsfeuille de vigne / pampre / volute / Evangéliste
  • Inscriptionsinscription concernant le donateur / inscription concernant le fabricant / inscription concernant le destinataire / inscription concernant le propriétaire
  • Précisions sur les inscriptions

Étiquette de la boîte : Société catholique – Ornements d'Eglise / A. MONT A. CABARET SuccR /8 Rue du Vieux Colombier, 8 – Paris

Poignée de la boîte : initiales V. F. (François Verdot)

Au dos du plateau : EN SOUVENIR DU JUBILE SACERDOTAL DE MR LE CHANOINE VERDOT / CURE DE PERNAND / BARONNE DE GRAVIER / FAMILLES DE BLIC ET VAUCHEY / 16 AVRIL 1895

• État de conservationbon état

• Dénomination(s)plateau, burettes