FROMAGERIE DE FRASNE

25 - Frasne

2 rue de Bellevue

Historique

Les six sociétés de fromagerie attestées sur le territoire communal fabriquent 53 500 kg de fromage et 5000 kg de beurre en 1824. La commune compte encore six fromageries en 1851, dont cinq organisées en société coopérative et une, celle de Cessay, exploitée par un particulier. Chaque société produit entre 13 et 15 t de fromage par an, pour un cheptel de 110 à 120 vaches.
Les six fromageries attestées en 1873 sur le territoire communal produisent 132 tonnes de gruyère avec le lait de 600 vaches. Elles ne sont plus que quatre en 1882 (sociétés de fromagerie dite des Pontets, du Coin du Bas, du Coin de l’Eglise et de la Petite Fruitière), puis trois en 1902. En 1925, elles décident de se regrouper au sein de la société coopérative de Frasne, composée de 66 sociétaires, et de construire un chalet modèle. Elle fait appel au service du Génie rural pour la construction d’une fromagerie (fabrication d’emmenthal) capable de traiter entre 3000 et 6000 litres de lait par jour. Construit en 1926-1927 d’après les plans de l’ingénieur Camille André, le chalet modèle est inauguré le 12 février 1928.

Description de la fromagerie en 1928.

La fromagerie comprend trois caves au sous-sol, une salle de fabrication, les chambres à lait et à petit lait, la salle de réception, la salle du concasseur et la beurrerie au rez-de-chaussée. Le premier niveau est occupé par un bureau et la salle du conseil, et trois petits logements, et l’étage abrite quatre chambres. Le coût du matériel, fourni par la société Apha-Laval (Paris), se monte à 136 055 francs. Il se compose de trois cuves de 1200 litres équipées de brassoirs mécaniques, trois transporteurs à caillé, quatre presses murales sur leur table, une chaudière verticale à vapeur, un malaxeur, une écrémeuse, une pompe à piston Astra, une baratte, deux pèse-lait, un monte-charge, 65 rondots, un moulin concasseur, deux moteurs électriques, tuyauteries et transmissions, et diverses accessoires (tamis, bacs, accumulateurs et radiateurs). Le devis pour la construction de la fromagerie atteint 447 759 francs.
Le nombre de producteurs est passé de 46 en 1950, à 25 en 1970, 15 en 1984 (dont 4 GAEC) et en 2005. La fromagerie transforme 600 000 litres de lait en 1926, contre 1,87 million en 1940, 1,35 million en 1960, 2,8 en 1980, 3,1 en 1983. Au milieu des années 1980, la coopérative passe en gestion directe. En 2006, elle traite 2,7 millions de litre de lait provenant de neuf exploitations (regroupant seize agriculteurs), qui sont transformés en 6 700 meules de Comté, en Mont d’Or (7 tonnes) et en Morbier. L’affinage est assuré par la société Rivoire-Jacquemin (Montmorot, 39).

Architecte établi au 62 Grande Rue à Pontarlier (Villa Gros Tilleul)

Description

Construite en maçonnerie enduite, la fromagerie comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique.

• 7 Mp 88 Archives du Génie rural. Fromagerie (1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 Mp 88 Archives du Génie rural. Fromagerie (1926)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 88
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993