MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LOUIS MOUGIN

25 - Charquemont

8 rue du Stade

Historique

La maison est bâtie vers 1879 pour Constant Mougin puis devient propriété de Rosine Mougin, qui l'agrandit notablement vers 1890 (elle passe de quatre à quatorze ouvertures ordinaires). Tenue vers 1926 par le fils de Rosine, Joseph, elle est transmise vers 1936 à son propre fils l'horloger Louis Mougin (Hugues Célestin Louis, né en 1896 et marié en 1921 avec Marie Julia Espérance Loichot), par ailleurs représentant d'une société d'assurances. Cette fabrique de montres est familiale : en 1950, elle réunit à l'atelier Louis et son fils, et emploie une régleuse à domicile. Elle semble fermer à la fin des années 1960. La maison a été agrandie vers l'ouest par deux extensions mineures, à une date non précisée (une autre extension au nord semble avoir été détruite récemment). Elle n'abrite plus d'activité productive et un garage est en cours de construction dans l'angle sud-est de la parcelle.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de planches sur le mur pignon oriental (ouvert d'une fenêtre horlogère), et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques. Elle a un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est prolongée à l'ouest par des extensions en parpaings de béton enduits, coiffées d'un toit en appentis et d'une terrasse en béton.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)