GOLF ET CLUB-HOUSE

58 - Vandenesse

Chèvres - 3 - route départementale 3

Historique

Les terres situées près du barrage de l'étang de Chèvres appartiennent à Hélie de Talleyrand-Périgord, duc de Périgord, au moment de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1833). Cécile-Charlotte-Marie de Talleyrand-Périgord, comtesse de Béarn, en hérite à la mort de son grand-père en 1879. Marie-Louis-Antonin de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, acquiert finalement l'ensemble en 1883.
Le golf, qui vient compléter les possibilités de divertissement des curistes de Saint-Honoré-les-Bains, est inauguré en 1930. Sa gestion est d'abord assurée par la Société des Hôtels et du Casino de Saint-Honoré-les-Bains (sise à Paris, 11 rue Christophe Colomb) à laquelle succède la Société du Golf de Saint-Honoré-les-Bains (sise à Paris, 18 rue Tronchet) en 1933. L'aménagement du site n'entraîne cependant aucune construction nouvelle. Le club-house, visible sur une carte postale ancienne, est ainsi aménagé dans une ancienne maison (12 ouvertures) figurant déjà sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1833) par l'architecte Courrèges. Le domaine comprend également un autre édifice de même taille (10 ouvertures) et deux constructions plus modestes. Il est difficile d'en déterminer la fonction dans les années 1930. Le green du golf est situé à l'ouest des bâtiments, mais il n'en reste rien aujourd'hui. Le golf a joué un rôle important dans l'image de la station thermale dans les années 1930. L'affiche de Roger Broders montrant l'établissement thermal fait figurer au premier plan un jeune porteur de sac de clubs de golf. Une seconde affiche, moins connue, est consacrée au golf lui-même. On y voit le green et le club-house, et en arrière plan, la Vieille Montagne.
À l'instigation du docteur René Musset, l'actuel barrage de l'étang de Chèvres a été bâti en 1969 comme le rappelle une plaque commémorative. Il est l’œuvre de l'entrepreneur Pierre Henry, sous la direction de l'ingénieur Camille Souillat.

Description

Le bâtiment s'élève sur un rez-de-chaussée et un étage carré. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. L'étage de comble est ouvert par des lucarnes rampantes qui sont des ajouts tardifs. Un avent est construit contre le pignon est afin de protéger un escalier extérieur conduisant au comble ; il est couvert d'un toit à demi-croupe. Depuis la route, un degré permet d'accéder à la cour ; celle-ci forme une terrasse bordée au sud par le ruisseau du Donjon, qu'un pont permet de franchir. Les barrières en ciment sont encore en place.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Vandenesse. [1833-1936].
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Vandenesse. [1833-1936].- Atlas parcellaire (1833) : 3 PP 301- État de section (1833) : 3 P 301/1- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 301/2 (folio 1 à 630), 3 P 301/3 (folio 631 à 1005)- Matrice cadastrale des propriétés bâties (1883-1891) : 3 P 301/4- Matrice cadastrale dite "matrice noire" des propriétés bâties : 3 P 301/5- Matrice cadastrale des propriété non bâties : 3 P 301/6
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 301
  • Plan parcellaire autour de l'étang de Chèvres à Vandenesse. [s.d.].
    Plan parcellaire autour de l'étang de Chèvres à Vandenesse / [s.n.]. [s.d.]. Dessin. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le pavillon du golf. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). Le pavillon du golf. [carte postale]. [s.n.] : [s.l.], [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains. Golf. Barrage du lac. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Golf. Barrage du lac. [carte postale]. [s.l.] : Jacquet, [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains, Nièvre. Affiche publicitaire de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée. [1928].
    Saint-Honoré-les-Bains, Nièvre. Affiche publicitaire de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée / Roger Broders. [1928]. Lithographie. Imp. Pierre Lafitte, Paris. 99,5 x 62,5 cm.
    Lieu de conservation : Conservation départementale de la Nièvre, Nevers
  • Gonin, Georges. Le golf de Saint-Honoré-les-Bains. 9 juillet 1930.