VILLE

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Première mention attestée de la ville de Gray au 10e siècle : bourg situé sur un promontoire autour du château fort ; église implantée à l'origine à Gray-la-Ville jusqu'à la construction d'un lieu de culte intra muros, première mention en 1227 ; dès le 12e siècle Gray est une place commerçante : port situé rive gauche de la Saône ; incendies de la ville en 1324, 1477, 1479 : explique l'absence de bâti antérieur à la fin du 15e siècle ; lettres de franchises octroyées en 1494 ; 16e siècle, siècle d'or : nouvelle église commencée en 1478 achevée vers 1559, hôtel de ville reconstruit à partir de 1567, nouvelle enceinte érigée par Ambrogio Precipiano à partir de 1551, consolidée et augmentée par Jean Maurice Tissot, détruite en 1674 ; mais la configuration de la ville est restée identique jusqu'au 19e siècle, remparts non bâtis et réutilisés en jardins : a donné un bâti hétérogène avec réaménagement successif des mêmes parcelles bâties ; 17e siècle établissement de 7 congrégations religieuses (sur un total de 10) : phagocytent une grande partie de la ville haute avec appropriation successive de parcelles autour de l'installation initiale ; reconstruction du collège tenu par les jésuites au milieu du 17e siècle ; 18e siècle : début de la construction de l'hôtel-Dieu en 1716, construction d'une caserne de cavalerie en 1773 ; au milieu du 18e siècle, la ville végète, port rives droite et gauche ensablé, habitat vétuste : on recense 457 maisons dont certaines sont encore couvertes en bardeaux et en paille ; 19e siècle : 1824, début de l'aménagement du port rive droite, quai Villeneuve, les travaux se poursuivent tout au long du siècle rive droite et rive gauche, quai Mavia ; construction le long des quais de maisons de négociants, entrepôts commerciaux, usines remplaçant des installations antérieures souvent précaires, en bois pour la plupart ; désenclavement de la ville par aménagement et élargissement du grand pont, construction d'un pont suspendu en 1862 pour rejoindre la gare de chemin de fer construite sur Arc-lès-Gray et le haut de la ville, assèchement des bras de la Saône rive gauche, prolongation et percement de rues ; déclin de l'activité du port dans la 2e moitié du 19e siècle, arrêt total au début du 20e siècle ; extension de l'agglomération au sud, en direction de Dole, dans la 2e moitié du 20e siècle par la création du quartier des Capucins.
  • Haut Moyen Age

• système bastionné

• Vue de la ville de Gray au moment de sa prise par Louis XIV le 28 février 1674.
    Vue de la ville de Gray au moment de sa prise par Louis XIV le 28 février 1674. Gravure de Baudouin d'après le tableau de Van der Meulen, par Van der Meulen (peintre) ; Baudouin (graveur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Vue de la ville de Gray depuis la rive droite de la Saône.
    Vue de la ville de Gray depuis la rive droite de la Saône. Gravure, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], par Lallemand, J.-B. (dessinateur) ; Niquet, l'Ainé (graveur)
  • Gray.- Vue partielle et vallée de la Saône en amont.
    Gray.- Vue partielle et vallée de la Saône en amont. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Gray.- Vue prise de la Folie (lieu-dit de la commune d'Arc-les-Gray).
    Gray.- Vue prise de la Folie (lieu-dit de la commune d'Arc-les-Gray). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Gray.- Pont de pierre et quai Villeneuve.
    Gray.- Pont de pierre et quai Villeneuve. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].