MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE LA CUDE, PUIS MINOTERIE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Coisevaux

La Cude - Le Moulin de la Cude

Historique

Le moulin de la Cude est mentionné sous cette appellation sur la Carte de Cassini (1760). Il aurait été construit en 1729, autorisé par l'intendant de la Neuville. Il entre au début du 19e siècle dans la famille Withemer, dont Albert sera le dernier meunier. Le moulin est réglementé le 6 juin 1837, ainsi que le 19 janvier 1867 par arrêté préfectoral. Modernisé après la Première Guerre mondiale, il est équipé d'appareils à cylindres. Il est agrandi d'un magasin et d'un entrepôt industriels vers 1936. En 1941, la production atteint 1486 quintaux de farine. Cette petite minoterie cesse ses activités en juin 1957. Elle a été convertie en logement. Deux paires de meule au 19e siècle. La roue hydraulique verticale en dessus (disparue), d'une puissance de 8 ch, avait été construite par les Ateliers Métalliques d'Héricourt Gay (anciennement Gaussin). Après la Première Guerre mondiale, le matériel comprend deux broyeurs et un convertisseur Lafon (Tours, 37), trois bluteries Charlas-Brocas (Lyon, 69), une mélangeuse Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70), un groupe de nettoyage et des élévateurs à godets. Un moteur électrique auxiliaire de 3 ch a été installé en 1936.

Description

Le moulin est construit en moellon de calcaire enduit et s'élève sur un étage carré et un étage de comble. L'axe de la roue hydraulique - laquelle était placée contre le mur ouest - a été conservée, ainsi que le beffroi du moulin au rez-de-chaussée. Deux meules ont été déposées à l'extérieur, sous l'auvent d'une remise.

Hydrographie : dérivation du ruisseau de Franquemont
Dénomination : moulin à farine, minoterie