Îlot des Martelots - Martelots - 13 rue des Martelots

Historique

La maison a été construite dans la 2e moitié du 16e siècle. En 1776, la partie droite de ce logis sur rue appartenait au conseiller au parlement Claude Antoine Roussel, époque où il demande à l'architecte-voyer de la ville la permission de percer une baie au premier étage. D'après le dessin de la façade fourni à cette occasion, celle-ci n'a pas changé depuis, à l'exception d'une arcade boutiquière aménagée, au 19e siècle, à gauche de l'allée cochère. En 1800, Jeanne-Antide Thouret a fondé, au rez-de-chaussée du logis sur rue, une école et un bouillon pour les pauvres, ce qui a constitué le premier noyau de l'institution des soeurs de la Charité qui quittèrent les lieux en 1818. Dans le courant du 19e siècle, l'édifice a été transformé en auberge à l'enseigne de "La ville d'Ornans". C'est probablement dans ce contexte que fut bâti, après le cadastre de 1833, le corps de bâtiment situé à droite de la cour avec logement à l'étage et remises en rez-de-chaussée et que le comble fut aménagé en pièces d'habitation. La parcelle, traversante à l'origine, a été divisée au 20e siècle et un corps de bâtiment, servant actuellement de magasin, a été construit du côté de la rue de Pontarlier.

Description

L'accès à l'édifice s'effectue par une allée cochère décentrée. Le logis principal sur rue, de plan en U, est bâti sur un sous-sol voûté en berceau ou plafonné. L'escalier principal à cage ouverte, situé dans l'aile droite, donne sur une coursière à balustres de bois tourné, placée contre la façade postérieure, permettant de distribuer l'aile gauche. Un second escalier à cage ouverte dessert les logis sur cour. Des remises occupent le rez-de-chaussée du logis droit sur cour et de l'aile gauche du logis principal. L'édifice est en moellon enduit, à l'exception de la façade sur cour du logis principal et de son aile droite qui sont en partie en pan de bois enduit.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente en maçonnerie
  • maison avec entrée cochère
  • sculpture

Une niche en cul de four ornée d'une coquille et surmontée d'un fronton triangulaire décore la façade sur rue.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Les éléments les plus remarquables de cette maison du 16e siècle sont constitués par le développement assez important de la façade sur rue ornée d'une niche et par le système de distribution avec escalier à cage ouverte et coursière.
Eléments remarquables : coursière, escalier, niche