Patrimoine en Franche-Comté - Cité ouvrière Japy dite cité n°1

Cité ouvrière Japy dite cité n°1

rue de la Voûte
00 - Badevel

Historique

Cette cité ouvrière est construite au sud de l'usine Japy de Badevel (IA00055176) entre le début des années 1860 et 1872. La maison située au n° 16 possède un linteau de porte gravé de la date 1872 et des initiales PR. Les habitations ont été vendues à des particuliers.

• 1872porte la date, daté par source, daté par travaux historiques

Description

La cité se compose de onze maisons situées aux n°5 à 22 rue de la Voûte. Il s'agit de maisons abritant à l'origine un ou deux logements (?), construites en moellon enduit, présentant généralement un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré, couvertes d'un toit à deux pans en tuile mécanique. La façade antérieure possède trois ouvertures au rez-de-chaussée (une porte encadrée de deux fenêtres) et deux fenêtres à l'étage. Elles étaient apparemment pourvues de dépendances couvertes d'appentis sur les pignons. Certaines de ces maisons ont été rehaussées d'un étage.

• Murscalcaire / enduit / moellon
  • Couverturestoit à deux pans