CALICE (1)

21 - Auvillars-sur-Saône

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Pied et tige 1789 par un orfèvre parisien non identifié ; fausse coupe entre 1819 et 1838 par un orfèvre parisien non identifié ; coupe entre 1819 et 1838 par un orfèvre non identifié relevant du bureau de garantie de Dijon.

Description

Fausse coupe. Coupe en argent doré ; fausse coupe ajourée ; tige soudée sur le pied ; coupe vissée dans la tige ; fausse coupe emboîtée
  • orfèvrerie
  • argent, repoussé, ciselé, repercé, doré bruni

• h = 24,5 ; d = 13,5. pied : d = 13,5, coupe : d = 7,7
Iconographie :

• Description : croix, grappe de raisin alternant avec des feuilles d'acanthe sur le pied, guirlande de feuilles sur le noeud, pampres, épis et roseaux alternant avec une palmette sur la fausse coupe.
  • symbole christique croix blé raisin roseau
  • ornementation feuille d'acanthe guirlande feuille palmette
Inscriptions :

• description du poinçon de maître : initiales F ? P ?, Fleur de lys, deux grains, symbole illisible de forme circulaire ; description du poinçon de la Reforme de 84 : P couronné, millésime 89
  • poinçon de maître, lecture incertaine
  • lettre-date